顶部
2018年10月23日 星期二
第B03版:繁星·美文拔萃    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2018年10月23日 星期二
把那个枕头扔掉

  [北京]阿简

  前阵子眼皮水肿,持续了总有好几个月。加上时不时地腰疼,我不由得怀疑是不是肾出了问题。

  懒了又懒、拖了又拖,终于被这肿胀的眼皮弄得没办法,决定去医院查一查。按照百度上查来的送检攻略,很专业地留了晨尿。装瓶,套袋儿,打包严实,带着去了医院。

  到挂号处一问,泌尿科已经没号了,要等到下午。我不确定我带来的晨尿留到下午还能不能用,就问挂号处的医生。医生说,晨尿标本要在两个小时之内才有效,又详细问了我的身体情况,建议我先挂个内科号把化验单开出来,把标本送到检验科去。等检验结果出来,万一真发现有什么问题,内科也会给出转诊的建议。我一听这主意不错,就照人家说的办了。

  看在这个马上快要到期的宝贝晨尿份儿上,内科一路绿灯。报告出来以后医生告诉我,标本上看,没有发现问题。不过尿液标本只针对膀胱以下的泌尿系统检查有效,要想排除肾脏的问题,得查查肾功能和肝功能,或者,做个血液生化全项。

  生化全项的结果,肝肾等所有检测的功能都没有问题。内科医生不无怜惜地看了我一眼,说:现在,我们这儿就查不出什么问题了,您去专业的地方再看看吧。如果单纯是眼皮抬着费劲……会不会是肌无力?

  这个设想我觉得真是有点儿扯了,所以直接pass掉,转身挂号去看眼科。

  眼科主任听了我的情况又看了我的眼睛,建议我去查个眼底。打开电脑开单子的时候看到我上午的病例,很惊奇:你眼睛不舒服,怎么去看内科?我跟她说了我上午的种种看病过程,以及相应的心理活动。她轻轻一笑,说:没那么严重吧?看上去像是过敏造成的,应该是过敏性眼睑皮肤炎。

  在排查了染发剂、化妆品等一系列可能的致敏源之后,我忽然想起前一阵,在网上看到有人说乳胶枕会过敏的事,就问医生有没有可能是它的问题。医生说:“很可能啊——你为什么要用乳胶枕头?”

  “不是说养护颈椎嘛,而且还防螨……“我嚅嚅嗫嗫地搜寻着它那些传说

  中的好处,忽然觉得好像有点莫须有,竟理不直、气不壮起来。医生嘱咐我:“别听那个!你这情况,极有可能就是它作的妖,回家就把它扔掉!我给你开点抗过敏的眼药膏,回去涂一个礼拜,应该就好了。”

  可惜我没有坚持用到一个礼拜——涂上它还没一个小时,我的眼皮就灼热发红,而且微微发痒,不得不赶紧洗掉。第二天跟姐夫通电话,偶然提到我这一天看眼睛的荒唐可笑。其间提到乳胶枕头,他的问题简直跟昨天眼科主任的一模一样:“你为什么要买乳胶枕头?这事儿干吗不问问我?乳胶在塑造成型的时候要加很多的添加剂,这些添加剂在使用过程中会逐渐地析出——你这么长时间眼皮天天水肿,极有可能就是它引起的持续过敏。”

  我这才想起来,姐夫是橡胶行业的专家。放着这么现成的专业人士我不事先打听打听,擅作主张买了这么个东西,还源远流长地抱着它肿了这么久……也真是够衰的。

  “抗过敏”的药反向致敏,不敢再用了,连着那个跟风买的乳胶枕一起,乖乖丢掉。几天过去,浮肿的眼皮慢慢恢复——花了一千多块钱,溜溜查了一整天,没想到最终起效的核心力量居然是医生的一句话:把那个枕头扔掉。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报