顶部
2018年10月23日 星期二
第B02版:谈谈心    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2018年10月23日 星期二
有缺陷的人

  看完《嗝嗝老师》,心中有着深深的感动。奈娜是一个身患神经系统疾病的女孩,因为这种病时常会打嗝,甚至会无法控制的发出狗一样的叫声。虽然这些让她难堪,但她依然阳光。她有着高学历,却执着要当一名老师。尽管这条路充满荆棘,历经五年的应聘,历经无数次的拒绝,她终于当了一名中学老师,虽然教的是9F,这样一个不被人待见,甚至即将被抛弃的班级。

  奈娜,用智慧用热情用爱心,用自己独特的教学方式将一群贫民窟出来的孩子,教成了积极向上,热爱生活,对社会有用的人。

  在我患上腿疾,无法治愈,只能靠适度锻炼和中医艾灸推拿来缓解病症的时候,我的内心是崩溃的。后来,我遇到了一位年轻的推拿中医,每次,他都会说:没有问题,不会影响你吃喝玩乐,保持现状就是最好的治疗。每次见到他,他都会说:最近锻炼了吗?我觉得你的腿部力量有了提高呢!心情看来不错,有助于你的身体康复……

  这是一个性格开朗的医生,没想到,一个偶然,我听他电话里说,预约看专家门诊啥的。原来,他患有严重的眼疾。此时,我才注意,他有一双很大的眼睛,很长的睫毛,每次都是笑容灿烂,但仔细看,我才发现,他的眼神很茫然,他其实看所有东西都是模糊的。最痛心的是,他的女儿已经一年级了,可他都看不清她天真可爱的笑容。但是,说这些的时候,他表情轻松,他相信在医学越来越发达的今天,终有一天,他能看见这明亮的世界,看见女儿俊俏的脸蛋。所以,他从来没有消沉过,每天都以最灿烂的笑容迎接来往的患者。疾病于他,不过是一点点缺陷罢了。                    陈晖

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报