顶部
2018年10月12日 星期五
第A08版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年10月12日 星期五
5亿年前的软舌螺到底是什么?
“深海冰淇淋”终于“认祖归宗”
盛捷 于丹丹

  扬子晚报讯(通讯员 盛捷 记者 于丹丹)软舌螺是一种生活在古生代的动物,活跃在寒武纪,早在2.5亿年前就灭绝了。就是这样一个小动物,困扰了古生物学家近200年——他们始终无法确定软舌螺究竟属于哪一类动物。近期中国科学院南京地质古生物研究所研究员朱茂炎课题组博士后孙海静和研究员赵方臣与英国杜伦大学博士马丁·史密斯等人合作,发现软舌螺动物与腕足动物具有亲缘关系。

  软舌螺平均身长只有15毫米,其锥状的外壳包裹着软体,形似迷你版的“冰淇淋甜筒”。记者获悉,专家对发现于我国寒武纪澄江生物群中一种具有肉茎结构的软舌螺动物新物种——“云南肉茎螺”开展了形态学和系统学研究,为解决软舌螺动物的系统关系提供了重要证据。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报