顶部
2018年10月12日 星期五
第A10版:警戒线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年10月12日 星期五
“巧动心思”将设备平台改卧室
南京浦口荣盛锦绣澜山涉嫌违规“偷面积”
宋南飞

  9月28日,扬子晚报以《荣盛锦绣澜山涉嫌违规销售》为题报道了位于南京浦口区沿江街道泰冯路79号的荣盛锦绣澜山楼盘在销售过程中的违规捂盘行为。随后,扬子晚报96096新闻热线再次接到多位市民的投诉电话,称荣盛锦绣澜山项目还存在违规“偷面积”现象。记者调查发现,荣盛锦绣澜山即将推出的住宅房源,几乎所有户型都在精装修过程中将设备平台改建成为室内使用面积,违规“偷面积”情况属实。    扬子晚报/扬眼记者 宋南飞

  购房者投诉:

  放空调外机的设备平台说要改成卧室

  近日,购房者姜女士到位于江北高新区的荣盛锦绣澜山看房。销售人员告诉她,该项目预计10月首开3、5、6号楼,共276套房源,面积85-116㎡,为精装修现房销售,精装均价预计在25000元/㎡左右。

  姜女士考虑购买一套小户型作为自住房,销售人员将她带到户型模型前,向她介绍85㎡的户型。“这是我们最小面积的户型,南北通透,精装修交付。”销售员说。姜女士发现85㎡户型的北卧室格外狭小,无法正常使用,便问销售人员这个房间面积会不会太小了。销售人员立即回答她,“这个房间到时候会帮你改造好的,我们是精装修交付,会把房间向北延伸出去,延伸出来的这一块原本是设备平台,放空调外机什么的。改造好之后这个房间就够用了,但是不会多算你面积的。”

  虽然这是姜女士的首次置业,但她觉得天上的馅饼并不会平白落到自己头上。“延伸出来的那一块原本是设备平台,用来住人会不会不安全?把设备平台当做房间面积,这么做合规吗?开发商这么做又是出于什么目的呢?会不会是羊毛出在羊身上?”带着这些疑问,姜女士拨打扬子晚报新闻热线进行了投诉。

  记者调查:

  楼盘多个户型存在偷面积现象

  接到投诉后,记者再次来到荣盛锦绣澜山售楼处。介绍过项目基本情况后,销售人员向记者展示了该项目即将推出的几种产品户型。记者发现,不论是85㎡、95㎡、106㎡还是111㎡的户型,几乎都存在“偷面积”现象,统一将房间北侧的设备平台,改造为北卧室室内使用面积。那么这些改造在交付时候就已经改好了吗?“交付时候设备平台什么的我们都帮你改好的,不需要你自己再改造,我们是实体现房精装交付。”该销售人员说。

  随后,记者参观了106㎡户型的实体样板间,“这是清水样板间,看到什么样,交付时候就是什么样。”销售人员告诉记者。现场可见,该样板间北面卧室,大小适当,房间中间有一条红线。销售人员介绍说:“红线以外就是改造好的设备平台。收房就是你现在看到的样子,设备平台改造什么的都不用你管,买家具就可以了。”也就是说,在交房之前,开发商已经将设备平台改造完成,“偷面积”情况属实。

  主管部门:

  这种做法存在安全隐患

  将设备平台改造为室内使用面积是否违规?南京市规划局相关负责人就此明确表示,开发商所谓“赠送面积”,其实是钻《建筑工程建筑面积计算规范》的空子,是明令禁止的违规行为。

  该负责人指出,开发商将设备平台改造为室内使用面积,首先存在建筑结构上的安全隐患。设备平台本身是用来放空调的,改成房间之后,平台所承受的重力必然会增加,对房屋安全结构产生负面影响;其次,“羊毛出在羊身上”,开发商通过“偷面积”,增加了室内使用面积,往往也会变相提高房屋单价,而这种“偷”出来的面积不会计入产权面积。此外,有业内人士表示,这种违建一旦被举报,还有可能面临被拆除的处罚,风险较大。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报