顶部
2018年10月12日 星期五
第A19版:资讯快车    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年10月12日 星期五
江宁打造“智慧工地”在线扬尘监测系统, 扬尘超标炮雾机自动启动降尘
张可

  工作人员模拟烟雾,演示在线扬尘监测系统。

  感应发现“扬尘”超标,炮雾机自动启动开始降尘。

  工地的扬尘治理,与市民的生活品质切身相关。在南京创建江苏省优秀管理城市的工作中,江宁区城管部门通过“智慧工地”平台在线扬尘监测系统,以“人防”与“技防”相结合,对工地扬尘排放状况进行24小时实时跟踪监测,实现了自动检测、污染治理自动控制的效果。            实习生 凌雅娴

  扬子晚报/扬眼记者 张可 文/摄

  工地内扬尘一旦超标,系统自动开启炮雾机降尘

  NO.2015G77地块酒店项目,位于江宁高新区格致路与弘景大道交汇处,建筑面积约3.3万平方米。记者在工地现场看到,工地门口的醒目位置就设置扬尘公示牌和绿色环保公示牌。这处工地即是江宁高新区在建工地中采取“智慧工地”在线监控扬尘的之一。

  据介绍,施工区扬尘监控系统与道路喷淋、高空雾炮机、塔吊喷雾系统连接,一旦场内空气污染指数达到预警值,将启动关联的喷淋系统、雾炮机和塔吊喷雾,及时降尘。现场,工作人员吸了一口烟,并把烟气吐到感应管口,系统自动检测到超标。除尘雾炮机自动启动,开始喷淋降尘。

  据了解,这种“智慧工地”在线扬尘监测系统,可对工地扬尘排放状况进行24小时实时跟踪监测,对超过预定排放值的建设工地进行实时报警,并启动联动降尘设备。通过在施工区域布置数字化环境监控系统,对噪声、温度、湿度、风速、风向、PM2.5、PM10进行实时监控,在监控系统显示器及移动客户端或PC端进行查看,达到自动检测、污染治理自动控制的目的。

  同时,在施工现场还配置洒水车,环形消防路等距布置取水点,方便接水,每小时对场内进行冲洗、湿润、减少扬尘,降低场内温度,配置移动式雾炮机对场内重点部位以及喷淋盲区部位进行降尘处理,雾炮具备远程启动和现场手动开启多种开启方式。

  防止渣土车带泥上路,工地出口自动冲洗车台360°高压冲洗

  该工地进出口位置设置自动冲洗车台,可360°无死角高压冲洗,车辆可从各个方向自由进出,解决因场地限制无法冲洗超长挂车困难和转向困难等难题,每天进出工地车辆严格落实冲洗制度。工地开工前,江宁高新区城管部门会要求并指导施工单位对出入口路面进行硬化,并设置冲洗平台,防止车辆带泥上路。

  对于工地的裸土覆盖,基坑土方采取分层开挖,随开挖、随喷浆,有效覆盖坡面裸土,防止水土流失和扬尘,坑底局部少量裸土采用双层密目网覆盖。整个工地在用地红线至基坑边四周消防路范围内,均使用商品混凝土硬化,路面采取原浆压光技术,具有耐磨、防尘等功能,非行车区增设步道砖、草坪砖+种植夏威夷草皮,最大程度节约土地资源,保护环境。

  背街小巷“微整治”,“市容+市政+绿化+交通+立面”立体进行

  在今年南京市创建江苏省优秀管理城市的工作中,江宁区城管部门立足“完善基础设施、强化数字运用、动员全民参与”,改善了城市基础设施,提升了城市功能品质。

  例如在背街小巷的“微整治”中。进行“市容+市政+绿化+交通+立面”立体式整治,通过道路管养、规划车位、清理管网、门头出新等,改善了背街小巷整体环境。东山街道按照上元大街片区和河滨路片区开展整治出新,实现立面、地面“全覆盖”。同时加强路面保洁,每天进行冲洗,保持路面干净整洁,有力推进了东山主城区背街小巷环境面貌的提档升级。

  在农贸市场提升方面。江宁高新区每天早晨5点半对湖东农贸、天景山路临时菜场进行“拉网式”清理,遏制“马路市场”现象。实行“定人定岗、错时管理”制度,加强高峰时间段的市容管理,通过疏堵结合的方式,落实人性化、长效化管理。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报