顶部
2018年10月12日 星期五
第A20版:资讯快车    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年10月12日 星期五
洋小伙10分钟就完成了公司注册
溧水审批速度跑进“2430”
贾晓宁 杨长喜 李立

  图为提供一站式审批服务的溧水区市民中心

  扬子晚报讯(记者 贾晓宁 通讯员 杨长喜 李立)近日,在溧水白马种植蓝莓的德国小伙马克斯非常开心,因为他在溧水区市民中心,只花了10分钟时间就在溧水行政服务中心注册完成了自己的餐饮公司,如果一切手续齐备,在2天之后他就可以顺利拿到企业的营业执照。昨天,扬子晚报记者在市民中心现场见证了溧水行政审批的“2430”速度。       

  所谓的“2430”就是溧水区在建立行政审批局在实现“多规合一”的基础上,创新审批举措,提出了“2430”目标。即:溧水开办企业只要2个工作日就可以完成,不动产登记只要4个工作日就能完成,而工业建设项目施工许可在30个工作日内完成。瞄准“2430”目标,溧水区将串联受理窗口调整为平行组合窗口,建立了“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”制度,助力企业“快跑”。

  便利、快捷,对于这些变化,群众和企业的感受最深刻、最直接。

  在溧水白马种植蓝莓的德国小伙马克斯,就尝到了溧水区行政审批提速带来的好处。不久前他计划在白马镇的李巷村开办一家餐饮公司,而对于申报流程不熟悉的他心里实在没底。然而进入溧水区政务服务中心办事大厅,在工作人员的引导下,马克斯来到了三楼C123、C124窗口,一番表格填写之后,只花了不到10分钟的时间,他就注册完成了一家公司的所有手续。

  在区政务服务中心办事大厅一体化窗口,刘先生对于一站式服务也深有感触。他告诉记者,以前办理房产过户,要取3个号在房产局、地税局、国土分局3个窗口分别办理,现在好了,只要在这一个窗口就能完成所有登记手续,这大大节约了自己办证的时间。

  扬子晚报记者了解到,“市民之家”投入使用后,行政审批、不动产交易等与企业、个人相关的政务服务实现一站式办理。

  目前,进驻政务中心的单位38家,设置237个窗口,进驻政务服务事项299项,便民服务类包括自来水、电力、燃气、电信、有线电视、市民卡、银行机构等也进驻中心,政务服务事项进驻率达99%以上。

  记者在现场看到,提速后的“市民中心”规模不小。在这里一楼统称为A区,其中又分为A1、A2、A3三个区域,A1区设有税务局、市民卡公司、公交公司、自来水公司、供电公司、燃气公司、广电公司、中国电信、中国移动、邮政速递等服务窗口。二楼为B区,B1区为房产交易、不动产登记服务区,B2区为劳动保障服务区和金融服务区,包含人社局窗口,征信自助服务,B3区为公安分局办证中心。三楼为C区,C1区包含行政审批服务区和办税服务区。C2区为行政审批服务区,包含国土分局、规划分局、气象局、消防大队、环保局、城建局、城管局、安监局等。C3区包含婚姻登记中心、民政事务和体检中心。四楼为D区,D1区为公共资源交易区,包括开标区和评标区,D2区为公共资源交易区,综合服务区,其中包括工程交易、政府采购、业务受理、国资交易、招标办、图审中心、交运局、农业局、公证处、银行开户。五楼为行政审批局办公室和会议服务区。

  溧水区行政审批局负责人表示,并联审批、集成审批,联动审批,实现企业“进一家门、到一个窗、办多家事”,这是我们对群众的审批服务承诺。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报