顶部
2018年10月11日 星期四
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月11日 星期四
你知道吗? 正宗秦淮小吃要上16道美味!
贾晓宁 聂珍香

  扬子晚报讯(通讯员 聂珍香 记者 贾晓宁)来南京招待外地人,这除了鸭血粉丝汤还有啥特色小吃?在昨天开幕的2018年夫子庙金秋美食节上记者找到了答案,正宗的秦淮小吃必须是包含8道干点和8道酥点的16道美味,其中的水晶冠顶饺、蝶恋花、四喜饺、重阳糕不容错过。

  在昨天举行的2018年夫子庙金秋美食展开幕式上, 记者看到,经过改良的秦淮小吃,尤其是干点,做得都像艺术品。比如蝶恋花这道小吃,把蒸饺做成了黄色蝴蝶模样,似乎要飞起来;雨花石汤圆,放在白瓷汤碗里,就跟雨花石一模一样。秦淮人家厨师长张斌告诉记者,秦淮小吃以秦淮八绝著称,其实就是以旧时的街边小吃为基础,加以整理创新,制作出的8道干点8道酥点,一共16道小吃。而经过百年来的继承创新,现在的秦淮小吃在造型和口味上都有了巨大改变。

  除了传统的秦淮八绝小吃,现在南京最受欢迎的现代小吃,非鸭血粉丝汤莫属。在乌衣巷口的南京老盛庆小吃店,为了做好一碗鸭血粉丝汤,已经历经三代人,传承了近百年。老盛庆的鸭血粉丝汤,有这几个标准:首先汤必须是老鸭熬制,经过过滤,才能用来给客人喝;第二,鸭血必须新鲜,口感嫩滑;第三,作为配料的肝、鸭肠、鸭心,必须是分开加工,确保鸭肝不苦,鸭肠爽脆;第四,粉丝是专门定制的红薯粉丝,耐煮韧劲好,吃起来弹牙,又易于消化。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报