顶部
2018年10月11日 星期四
第A07版:短新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月11日 星期四
孩子啃手指拔头发,其实是心理压力大
蔡蕴琦 徐晓蓉

  2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年的主题为“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。昨天,南京脑科医院多位专家开展义诊咨询及科普讲座活动。啃手指、拔头发等行为都是压力过大的表现。

  南京脑科医院儿童精神科副主任医师邹冰介绍说,青少年承受的压力和诱惑越来越多,导致疾病的发病率增高。有的孩子会啃手指,有的男孩不自觉地抓私处,还有极端的孩子会拔头发,所有不正常的行为举止90%以上源自于压力。有的孩子会烦躁、发脾气,情绪起伏大,学习不能集中,懒散,往往与青春期相像,父母一定要多关心,多询问,发现异常及时就诊,身心健康才能快乐成长。

  调查结果显示,每二十名青少年中就有一名患有青少年抑郁症。所以,如果你或者你身边青少年的不愉快持续两周以上,还出现其他抑郁症状,一定要及时就诊。   通讯员 徐晓蓉 扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报