顶部
2018年10月11日 星期四
第A07版:短新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月11日 星期四
美国“重建”了中国? 陆慷:恐怕没有哪个国家有这个实力

  新华社电 外交部发言人陆慷10日在例行记者会上从三方面对美国所谓“重建中国”论调进行驳斥,敦促美方端正心态、尊重事实,停止对中国的无端指责。

  有记者问:最近美国领导人多次声称,过去20多年,美国对华贸易产生了巨额逆差,送给了中国大量财富,相当于美国“重建”了中国。中方有何评论?

  陆慷说:第一,任何国家的发展从根本上都是靠自己。作为近14亿人口的大国,中国的发展不可能依靠别人的施舍和恩赐。恐怕也没有哪个国家有这个实力来“重建”中国?!

  第二,美国对华贸易逆差是多重客观因素共同作用的结果。美对华贸易逆差是由中美两国比较优势和国际分工格局决定的。美国从中国买的多、向中国卖的少,特别是在向中国出口高附加值产品方面自我设限,自然会出现逆差。美方就此指责中方,既不公平、也不合理。

  第三,中美双边贸易绝非所谓美国送给中国财富的“单行道”。根据美中贸易全国委员会等机构估算,中美贸易平均每年为每个美国家庭节省850美元成本。根据中国商务部的统计,2016年美国企业实现在华销售收入约6068亿美元,利润超过390亿美元。吃亏做买卖的事没人愿意干,更别说长达20多年。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报