顶部
2018年10月11日 星期四
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年10月11日 星期四
省园博园让仪征枣林湾成爆款景点
11年坚守修复“三山五湖两泉一河”,宁镇扬交汇处崛起“生态绿心”
汪向荣 朱丽新 樊荣荣

  国庆假期游客观赏园博园。晓明 摄

  “东有瘦西湖,西有枣林湾”,这曾是第十届江苏省园艺博览会开幕前,业内人士对于枣林湾在扬州旅游版图上的期许。刚刚过去的这个国庆假期,35万游客蜂拥而至,让省园博园和所在的仪征枣林湾成为扬州仅次于瘦西湖的爆款景点。

  通讯员 汪向荣 朱丽新 樊荣荣

  扬子晚报/扬眼记者 陈咏

  很多宁镇扬都市圈的游客游玩后发出感慨:除了精彩的园博园,枣林湾的生态旅游项目同样让人流连忘返,没想到在宁镇扬三市交汇处,在靠家这么近的地方,还有这么美的一块绿地。

  从地图上看,枣林湾位于宁镇扬三市的几何中心点。区位优势这么明显的地方,却曾是环境掠夺式发展的“负面样本”。枣林湾旅游度假区管理办公室主任张国民还记得,十多年前,枣林湾所在的仪征北部丘陵山区光山秃岭,丘陵起伏,几十个开山宕口烟尘滚滚。如今山清水秀的新面貌,缘于仪征人对城市画卷的两次精彩“留白”:2007年,仪征撤销2个乡,合并成立的68平方公里枣林湾生态园区被确定为生态特区,杜绝工业。2010年,仪征为生态板块“加码”,把月塘镇全部划入,面积达到了216平方公里,占市域面积的1/4。

  转变,源于如何发展更科学的思考。为把美丽还给乡村,仪征投入2.6亿元,修复废弃矿石矿5450亩,整理土地11.9万亩。废弃的砂场种上茶叶、栽起苗木,复原了郁郁葱葱的丘陵风貌。近几年来,仪征每年新增造林1.5万亩,如今森林覆盖率位列扬州第一,在核心生态板块,森林覆盖率更是接近60%。这几年随着交通条件的改善,山清水秀和区位优势叠加的枣林湾常会接到项目的“橄榄枝”,但无论多大,只要和工业沾边,一律免谈。

  仪征市相关负责人介绍,盘点10年来落户枣林湾的投资项目,无一不是生态保护的践行者和绿色发展的示范户。第一家入园的扬州芍药园,利用三个乡镇交界处的闲置滩地进行土壤改良,重点聚焦扬州市花芍药的栽培、展示,成为国内单体面积最大的基地,连续10多年的中国芍药节吸引了长三角的赏花大军。一位留英归国人士,租赁下荒芜的红色山丘,开发“天上飞、林中游、地上跑”的立体运动,培育出国内最大的户外体育公园和江苏省级自驾游基地。借助高低错落的砂矿宕口兴建的青马车寨,则成为华东规模最大的越野车、摩托车体验基地。同样,创设于废砂土之上的江扬天乐湖度假区,主打温泉和有机食品双名片,赢得了都市人的青睐,每到假日,这里就成为长三角市民度假的后花园。

  据介绍,坚持生态留白不动摇,定位都市后花园不偏向,使枣林湾“三山、五湖、两泉、一河”的独特自然资源得到了最大程度的修复,同时也腾出更宽裕的空间承载优质项目的落户。第十届江苏省园艺博览会选址云鹭湖湿地,北接苏中最高铜山,西傍千亩枣林湖,内拥1800亩低丘、水系、田园、茂林,完整保留了江苏所有地理风貌。而推进农民集中居住,避免了建园中大批量的搬迁,为打造“大地景观,郊野公园”提供了不可复制的条件。

  “让枣林湾成为宁镇扬都市圈宜游好玩的生态绿心。”仪征市市长朱柏兴介绍,在后续利用方面和资源整合方面,已引进了中体产业、中青旅等知名央企和上市公司,进行体育特色小镇的专业运营和旅游开发的整体运营。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报