顶部
2018年09月18日 星期二
第A13版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月18日 星期二
贾樟柯赵涛昨日 携《江湖儿女》空降南京
孔小平

  新华报业视觉中心记者 尤晓源 摄

  贾樟柯(右)赵涛

  昨天下午,由赵涛、廖凡主演,徐峥、刁亦男、张一白、张译、董子健等联合出演的《江湖儿女》在南京举行提前看片。该片今年5月戛纳电影节时曾被提名主竞赛单元金棕榈奖,将于21日全国上映。导演贾樟柯和赵涛空降映后见面会时竟偶遇之前《山河故人》剧组的群演,气氛一时非常热烈。

  时隔3年,贾樟柯再次讲了一个类似于《山河故人》的三段式故事,以男女主人公长达17年相爱、分离、重逢的江湖爱情故事,讲述了大时代变迁之下人情的变化。

  贾樟柯在保证《江湖儿女》故事叙事完整顺畅的情况下,用影像和叙事元素回顾了一遍自己的创作史。比如2001年的时间线对应着我们2001年上映的《任逍遥》;2006年则对应的是2006年上映的《三峡好人》;2018年则直接连接了即将要上映的《江湖儿女》。而且赵涛和廖凡在《江湖儿女》中的角色名,原封不动地采用了《任逍遥》里两个角色的名字,赵涛仍是巧巧,廖凡是斌斌。

  看完电影发现,片中为了将不同年代感真实地呈现在观众面前,花费了不少心思。贾樟柯表示,有些是自己20多年来拍片中存下来的镜头素材,“《江湖儿女》里的时间设定开始于2001年,那会我用DV拍纪录片,我就剪了一些片段放到了电影里,我觉得这些素材太珍贵了,很有历史感。”

  扬子晚报/扬眼记者 孔小平

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报