顶部
2018年09月18日 星期二
第A12版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月18日 星期二
上市公司实控人变更“藏”玄机 投资者如何跟着机构“吃肉”?
范晓林

  9月17日,三大股指均收跌逾1%,深成指盘中失守8000点,两市成交额再度刷新逾两年半以来新低,但盘面上,超跌板块的超跌个股仍然被资金看好而逆势大涨,尤其是实控人变更的个股涨幅居前。如何跟着“吃肉”?

  扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  更多财经新闻

  请关注财汇

  涉及实控人变更 这只个股逆市三涨停

  周一,博云新材开盘后一字涨停。消息面上,博云新材公告称,公司实际控制人中南大学正筹划粉末冶金工程研究中心增资扩股事宜,拟引入新的战略投资者,涉及到本公司实际控制人变更。该公告是上周四出的,迄今该股三个涨停板。龙虎榜显示,短线资金积极做多是推动博云新材强势涨停的主要推手。博云新材是飞机机轮刹车系统、刹车副材料优质供应商,有望持续受益于航空产业的快速发展。公司相关业务在军民领域均有建树,其合资企业霍尼韦尔博云有限公司是C919大飞机机轮刹车系统的供应商,并于去年成功开拓无人机粉末冶金刹车副领域。

  “国资系”频频入主

  除了“抄底”还看“质地”

  本月随着股指一再震荡调整,为挽救跌跌不休的股价,上市公司易主的案例持续增多,A股市场出现一轮以ST等代表的“问题公司”或“空壳公司”的炒作热潮。对于此波“ST”及“易主”概念的炒作,策略分析人士表示,由于监管层对重组的收紧,上市公司无奈只能以时间换空间,通过股权转让、实控人变更“绕开”重组新规。新晋股东一般具备较强的资金和资本实力,赋予公司业务转型的预期。业务转型与业绩改善两大因素叠加最终转化为投资者预期的变化,形成短期股价的催化剂。

  随着A股壳价走低,地方国资频频出手接盘上市公司控制权。扬子晚报昨据Wind数据梳理发现,年内有包括金一文化、天海防务、红宇新材、联建光电、国旅联合、三聚环保、华塑控股、新筑股份、金力泰等在内的20余家民企上市公司变更了实控人。

  广发证券投资顾问提醒投资者,近年来 混改全面提速,国资跟随国家方针,不仅限于股权结构混改,意在改善企业治理结构和提升经营治理水平。国有资本介入有未来成长性的公司进行参股,对其上市公司有提振作用,鼓励企业转型、走入正轨,对企业会有所支持。引入国有资本,对相关上市公司、原实际控制人来说,也可以缓解当前的流动性压力。从目前的案例来看,“国资系”挑选的收购标的也是以质地为首,从财务指标来看,多家标的公司营业收入和净利润均实现多年连续增长。而少有的业绩下降企业,净利润也具有相当规模。而从产业方向上来看,其选择也符合国家产业规划。此外,周一如前期妖股特力A和煌上煌等逆市大涨,其逻辑在于老妖股本身自带话题吸引了市场的目光。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,当前投资者要守住业绩底线、心理底线和仓位底线。适当低吸一些优质个股,不宜过快加仓。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报