顶部
2018年09月18日 星期二
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月18日 星期二
路边停车“智能视频桩” 首现南京“酷毙了”
摄像头识别车牌,自动计费手机支付
通讯员 宋飏 实习生 张沛 扬子晚报/扬眼记者 张可 文/摄/视频

  扫描二维码看智能停车现场演示视频

  知行路边“一位一桩”装上了智能视频停车桩。

  和国际上通用的路边停车计费设施“咪表”类似,最近南京江宁区知行路、鹏山路两条道路共近200个路边临时停车泊位边,都“一位一桩”装上了智能视频停车桩。比“咪表”更先进的是,这种首次出现在南京的停车桩用摄像头识别车辆牌照,计算进出车位时间。车主无需下车、掏钱,在手机上就能完成付费。

  通讯员 宋飏 实习生 张沛

  扬子晚报/扬眼记者 张可 文/摄/视频

  记者观察

  智能停车“视频桩”,“眼光”很敏锐

  9月14日中午,记者来到江宁区的知行路。这里道路两侧停车泊位边的人行道路牙上,整齐地排列着白色的桩形设备。它们外观为白色,高约70厘米,桩上装有两个摄像头。这就是首次在南京路面上投入使用的智能停车“视频桩”。记者注意到,桩上有上下排列着的两只“眼睛”,停车桩位于两个停车位的中间,“眼睛”对着侧前方的车位。“上面的‘眼睛’拍摄车牌号,下面其实是补光灯。”停车桩的生产和运营方——南京企恒智能科技有限公司工作人员介绍说,摄像头拍摄的角度经过计算,无论是车头还是车尾冲着桩停进来,都能拍摄下来,以准确计算车辆停车时间。

  现场演示

  司机不用下车,手机上全搞定

  现场工作人员对自动停车进行了演示:使用停车位的车主首先扫描停车桩顶部的二维码图案,关注公众微信号,先后输入手机、车牌号进行注册。当停车位无车时,桩上一圈灯带显示绿色;当已注册车辆停入后,灯带在5秒左右时间会变成蓝色;与此同时,系统开始计时,车主的手机上也会收到微信公众号推送消息提示车辆已经停入;当车辆开走后,手机会再次收到消息,显示停车时长和根据物价部门标准核算出的停车费,车主在微信公众号后直接付费即可。此外,如果是非注册车辆停入,光带会显示蓝色,这时在现场巡查的管理员会引导车主进行注册,以实现自动缴费。

  下步打算

  将逐步推广这种智能化停车设备

  目前,江宁区知行路、鹏山路近200个道路临时停车泊位都“一位一桩”安装了这种智能停车“视频桩”。江宁高新区城管局副局长黄剑光告诉记者,与以往人工收费相比,停车时间自动计时,避免了人工计时出现“卡点跳字”的情况,减少了纠纷。另一方面,停车费交纳完全避免了“过道手”,车主手机付费直接通过平台进入公共财政,杜绝了人工收费管理员中饱私囊的可能性。“目前新设备在这两条路的试运营已经通过了验收,下面我们将在其他路边停车人工收费的道路,逐步推广这种智能化设备。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报