顶部
2018年09月14日 星期五
第A13版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
改革开放40年 “温州模式”又有新活力

  建设中的瓯江两岸沿线。杨冰杰 摄

  作为中国民营经济的先发地与改革开放的前沿阵地,温州在改革开放40年进程中,走过了一条艰难曲折而又无比辉煌的征程,创造了世界瞩目的“温州模式”。30多年后,“温州模式”过时了吗?“温州模式”的独特性又在哪里?它有什么新的内涵?它对当下中国的经济社会发展有何启示?这座“敢为天下先”的城市,该如何勇挑历史重担,再次当好改革的“先行者”?

  “温州模式”创造“经济奇迹”

  上世纪80年代,著名经济学家费教通曾对“温州模式”做了权威性的解读,认为温州是以商代工的“小商品、大市场”,“温州模式”在于它提出了一个由民间自发遍及全国的小商品大市场,直接在生产者和消费者之间建立起了一个无孔不入的流通网络。

  1985年5月12日,《解放日报》头版头条刊发题为《温州33万人从事家庭工业》的长篇报道,并配发评论员文章《温州的启示》。这是“温州模式”首次见诸媒体,被公认为是“温州模式”横空出世的标志。

  1986至1987年,费孝通等学者在实地调研之后为“温州模式”呐喊,为温州改革鼓与呼。

  凭着“温州模式”,温州创造了令人瞩目的“经济奇迹”:从1978年到2017年,温州全市GDP从13.2亿元提高到5453.2亿元,增长了412倍;人均GDP增长248倍;财政收入增长575倍……

  除了经济发展取得瞩目成就,社会事业建设也有许多中国第一。比如第一个集资建造的机场龙湾国际机场,第一条最长的公路桥温州大桥,第一条股份合资铁路金温铁路。温州还是全国第一个获准电话号码升8位的地级城市、全国最早的股份合作制企业诞生地。

  “温州模式”过时了吗

  从上个世纪八十年代开始,“温州模式”有过高峰,曾于1992年在党的十四大后成为标杆,备受追捧;也经历过低谷,在2002年之后,有经济学者认为“温州模式”过时了,必须创新。

  今年正值改革开放40周年,一场“勇当‘探路者’ 续写创新史”主题论坛和“温州模式”启示录高端访谈9月6日至7日在温州举行,专家学者、媒体“大咖”和温州改革亲历者作主题演讲和对话交流,碰撞出了思想的火花。

  温州正泰集团董事长南存辉表示,在新形势下,温州企业需要与时俱进,不断更新理念,学习现代化市场经济条件下的各种规则,掌握现代企业发展的各种制度,从依赖地缘人脉关系的内源封闭式发展道路,转向基于世界资源的开放式新型工业化发展新路径。

  温州本土学者、温州市社科联原副主席洪振宁认为,“温州模式”是一个不断创新的概念。历史在前进,时代在变化,但温州人这种创新的思维、合作的能力、敢为人先的精神,跟善行天下的作风已经在这个地区形成了一个文化传统。所以,无论时代怎么变,相信温州人依然能够在新时代续写创新史。

  温州经济向何处去?

  今年1月召开的温州市委十二届三次全会提出积极打造新时代民营经济“两个健康”发展先行区,近日中央统战部、全国工商联已正式批准同意温州创建新时代非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长先行区,这将进一步推动温州非公经济实现高质量发展。

  温州的目标很明确:力争通过3年左右的努力,使营商环境达到国内领先水平,到2025年,基本建立起适应新时代需要的富有地方特色的现代化经济体系,开创形成地方政府治理现代化与新时代企业家精神发扬相共振的全新局面,为我国民营经济实现高质量发展探索出一条值得推广借鉴的路子。

  根据创建方案,温州要先行先试,勇于探索新路,努力把新时代“两个健康”发展先行区建设成落实新发展理念、引领民营经济高质量发展的先行区,构建“亲”“清”新型政商关系、创造一流营商环境的先行区,弘扬优秀企业家精神、充分发挥民营经济积极性创造性的先行区,创新非公有制经济领域统战工作、推进工商联和商会改革发展、培育和发展中国特色商会组织的先行区,形成一批可借鉴、可复制、可推广的经验、制度和措施。

  再现“温州模式”生命力

  在9月7日举行的主题外宣活动中,国内外百家媒体还聚焦温州“经济转型新动能、城乡统筹新变化、改革开放新气象、文化发展新高度”等四大主题,到鹿城、瓯海、洞头等地采访,传播温州“好声音”。

  近年来,温州坚持把重大平台、重大产业、重大项目、重大工程作为实现高质量发展的关键路径,依托这些大平台,这几年先后招引落地了威马汽车、益海嘉里、百威啤酒等一批重大产业项目,唯品会、青山集团、正泰集团、华峰集团等一批温籍企业把新的产业项目布局落地在温州。同时,狠抓企业培育,去年“专精特新”和“隐形冠军”企业培育数均居浙江省第一。不仅如此,近年来,温州还积极创新“信用+”模式,打造信用城市,在全国率先出台了《温州市民间融资管理条例》,将民间融资信息作为重要的信用信息予以采集,填补了民间信用信息空白。同时,加快农村信用体系建设,按照生产、供销、信用融合发展的思路,率全国之先推出“农民资产授托代管融资”新模式,累计激活农村资产32.3亿余元,有效盘活农村巨大沉睡资产。

  今年初,温州获批建设国家自主创新示范区,为温州加快实施创新驱动战略装上了强劲引擎。新时代的温州,已经迈入转型升级的快车道,正努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌。

  本报综合报道

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报