顶部
2018年09月14日 星期五
第A12版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
券商半年报出炉,仅6家净利润向上
多数员工收入腰斩,个别月薪不足5千
李冲

  更多财经新闻

  请关注财汇

  近年来股市行情不好,券商也过得紧巴巴的。“因为股民交易热情不高,导致佣金大幅下降,收入也受到很大影响。”一位券商工作人员表示,近年来收入大减。最近,34家券商发布了半年报,数据显示,仅6家保持了净利润增长势头,大多数员工的收入下降。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲

  上市券商整体降薪7.5% 经纪业务受影响较明显

  一位券商从业者张先生告诉扬子晚报记者,自己已经很久没有拿过绩效工资了。“绩效工资急剧下降,季度奖和半年奖今天也还没有发,相当于降薪40%了。”在一家券商做经纪业务的张先生告诉扬子晚报记者,A股市场“牛短熊长”,每当资本市场不景气时,客户的交易量少,券商收到的佣金减少,员工工资就会受到极大影响。

  扬子晚报记者梳理各券商上半年职工薪酬发放情况了解到,职工薪酬在券商的财务报表中是指公司为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。主要包括工资、奖金、津贴和补贴、职工福利费、社会保险费及住房公积金等。

  记者梳理发现,公开信息中,31家A股券商上半年共发放职工薪酬383.88亿元,较去年同期微降7.5%。其中有10家券商增薪,21家券商降薪。

  有7家券商降薪幅度超过两成,分别为海通证券、广发证券、西部证券、国金证券等。其中,海通证券员工薪酬同比下降23.78%,广发证券同比下降24.21%。国海证券上半年降薪超过3成,共计发放职工薪酬3.62亿元,同比下降了32.71%。

  记者了解到,目前从事经纪业务的员工薪资受到的影响最大,且是各家券商普遍存在的现象,降幅大致在40%-60%;而投行业务多数是固定岗位,因此,受波及并不明显,某券商分公司的一位负责人告诉扬子晚报记者,近年来,除了享受固薪制度的员工以外,只要有业绩考评的岗位人员,绩效工资都有不同程度的下降。

  上半年减员500人以上的

  券商有6家

  扬子晚报记者梳理获悉,截至8月末,上市的34家券商已全部发布半年报,数据显示,仅有6家券商保持了净利润的增长势头,其余全线下滑,最大跌幅竟超过7成。如此背景下,券商的日子不好过,裁员、离职潮现象凸显。申万宏源是今年最早被传裁员降薪的券商,收入降幅普遍达到40%以上。甚至有申万投行人员晒出了月薪不足5000元的工资单。业内人士表示,券商从业人员收入大幅下降,已成为了一个普遍的现象。

  南京某券商分支机构负责人告诉扬子晚报记者,市场大环境不好,IPO数量下降,并且券商内外理财产品收益率不占优势,投资者风险意识也提高了,并且各类固收产品的销量也普遍下滑,另外,随着交易量的锐减,券商的佣金收入也出现了大幅萎缩。所以收入大打折扣是很常见的现象。

  扬子晚报记者发现,半年时间员工数量减少超500名的券商共有6家,为招商证券、浙商证券、东北证券、国海证券、中信建投等。其中,招商证券员工数量减少居首,半年时间减少725名。

  业内人士称,券商行业减员甚至裁员、降薪、业务腰斩,都是目前写照。业内人士称,行业发生变化,一方面是因为科技进步带来职位的改变,另一方面则是受市场环境的影响。但在行业整体遇冷的背景下,龙头券商的业绩表现依然强劲,强者恒强格局凸显。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报