顶部
2018年09月14日 星期五
第A10版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
中山门大街环境整治周日晚开工
施工期间保证双向通行,明年春节后完工
陈郁 罗国标

  中山门大街下马坊段整治效果图。

  从本周日晚10点开始,南京中山门大街将迎来新一轮的环境整治行动,整个改造计划在明年春节后结束。记者在昨天南京市建委的新闻发布会上获悉,备受关注的卫岗段降坡的提议,并未纳入此次改造行动。             通讯员 罗国标 

  扬子晚报/扬眼记者 陈郁

  焦点1:围挡施工如何通行?

  回应:保证双向正常通行

  中山门大街西起中山门隧道西口, 东至马群转盘,全长约 6.15km,是南京市一条重要的东西向轴线,本次整治工程将从本周日晚10点开始。

  扬子晚报记者了解到,中山门大街的最近一次道路整治发生在2002年和2003年间。此次整治将实施修复路面破损、实施杆线下地并杆、人行道整治、景观提升等内容。而为了不影响交通,将保证双向车道的正常通行。

  整个工程计划于2019年1月底快车道全线完成贯通,慢车道、人行道将在春节后完工。

  焦点2:卫岗的大坡能降吗?

  回应:目前不太可行

  对于家住中山门大街卫岗附近的居民而言,虽然已经习惯了每天出行要“爬坡”,但是在此次整治行动之前的民主议事会上,“降坡”一词被居民们频繁提及。

  “为了能够降坡,我们专门开了几次专家论证会。”南京市建委综合处严怀贵告诉记者,卫岗大坡如果要降下来,至少要削掉10米的高度,但是经过专家论证,如此“降坡”很有可能会对周边的建筑甚至文物的安全产生影响,同时整个卫岗大坡全长约1公里,周边有14个出入口,“牵一发而动全身”,在安全等问题不能完全掌控的情况下不得以暂时搁置。

  焦点3:取消全线停车位,车咋停?

  回应:周边将增设停车位

  南京市建委表示,中山门大街目前有很多停车位,导致慢行空间较少,非机动车和行人通行受限。记者注意到,在此次整治方案中,中山门大街的210个路边停车位将会被取消,在有条件路段的机动车、非机动车道中增设带有绿化设置的侧分带。

  取消停车位后,车主在哪里停车呢?建设方表示,经过调查,中山门大街周边有很多商业配套和公共停车场,建议开车人可以去森林摩尔等商业综合体的停车场停车。另外,从长远规划来看,孝陵卫地铁口可能在考虑设置公共停车位,把取消的路边停车位补充起来。

  焦点4:国庆假日车辆多,怎么走?

  回应:动态施工,确保双向四车道

  在施工期间,交通组织分区段进行编制,每区段再分为南北两侧,当进行道路半幅施工时,公交站台移至路口中分带处,借用南 (北) 侧一股机动车道临时导行。当标段内有地铁站、单位小区主要出入口、行人聚集区域和中小学校出入口时,在施工前制定专项方案。

  针对即将到来的中秋、国庆长假,南京市建委人士表示,施工期间确实会对道路交通产生压力,他们也会实施动态监控,对于车流量较大路段暂停施工,确保双向四车道通行。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报