顶部
2018年09月14日 星期五
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
南京银行南京分行城南支行堵截一起电信网络诈骗

  一个平常的盛夏下午,天气闷热异常,此时南京银行南京分行城南支行厅堂里的客户也正如往常一样在有序排队。客户张阿姨匆匆来到网点后,没有像往常一样立即取号去柜面办理业务,而是左顾右盼地在厅堂来回走动。

  期间,只见张阿姨一会拿起手机在接打电话、收发微信,一会驻足停留在防范电信网络诈骗宣传海报前若有所思。观察到这个情况后,大堂经理熊健觉得有些奇怪,抱着关心客户的角度,大堂经理主动上前询问张阿姨是否需要帮助,是否有什么疑惑或困难。张阿姨迟疑片刻,终于向大堂经理吐露实情:有自称北京市公安局的“邵警官”打电话给她,说她涉及一起重大的洗钱案件,受害人有几十名之多,在警方搜捕过程中在犯罪窝点发现张阿姨的银行卡一张,里面有资金150多万元,需要张阿姨配合警方接受调查,同时将南京银行的9万元存款取出,存入张阿姨在交行新开的借记卡中,在此过程中不得告诉家人及银行工作人员,务必全程保密进行,如果不配合警方工作,将受到拘役2个月的刑事处罚。张阿姨为人老实忠厚,加上在微信里邵警官出示了北京市公安局针对张阿姨的刑事逮捕文件的图片,被吓坏了的张阿姨立即来到城南支行准备按照“邵警官”的要求进行操作。大堂经理得知该情况后,第一时间阻止了张阿姨的取款要求,同时协助报警,在岔路口派出所民警的共同劝说教育下,仿佛大梦一场后,张阿姨终于醒悟过来,意识到这是非常典型的电信网络诈骗,最终打消了取款汇款的念头。

  事后,张阿姨吐露自己其实经济并不宽裕,9万元几乎是她全部的积蓄,如果不是大堂经理及时发现,后果将不堪设想。张阿姨对在场的民警同志和大堂经理再三致谢。南京银行南京分行在此提醒广大市民,无论对方是何种身份,无论对方有什么理由,一旦对方提到“转账”、“安全账户”、“汇款”等关键词,请立即提高警惕,防止上当受骗。  南文

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报