顶部
2018年09月14日 星期五
第A04版:奋斗·交响    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
顾敏从阳澄湖走出去的年轻人 成第一个回乡卖蟹的大学生
薛马义 黄玉琴 黄凤 时力强 杨子梦 范林珍

  顾敏

  扫码看

  本期视频

  扫码看H5参与互动。昨天在新媒体各平台上推送后,已经有50万人为乡村振兴点赞。

  13年前,在家人的期盼中,他终于考上大学,跳出农门。可大学毕业后,他却没有加入浩浩荡荡的求职大军,而是选择回到家乡——苏州相城阳澄湖生态休闲旅游度假区新泾村,卖起了阳澄湖大闸蟹,成为阳澄湖生态休闲旅游度假区第一位回乡创业的大学生。

  经过几年的商海锻炼,如今,他已成长为一名年轻的企业家,带领着父老乡亲一起共同致富。而他的成功,也改变了周围青年的就业观,让大学生群体以回农村创业为傲。而令人想不到的是,从高中开始,他就坚持参加公益活动。截至目前,他累计捐款30万反哺家乡。

  他就是顾敏,一个从阳澄湖边走出去又回乡创业的年轻人。

  扬子晚报/扬眼记者 薛马义

  实习生 黄玉琴

  专题策划:黄凤 时力强

  编辑:杨子梦 

  美编:范林珍

  回乡

  蟹农经济收入难保障,他要回老家帮乡亲们卖大闸蟹

  进入7月,顾敏越来越忙碌。蟹池里的大闸蟹正在脱壳,他也忙着拓展销售渠道。“大闸蟹养好了,也得销售好,蟹农的收入才有保障。”目前顾敏的合作社有60多户蟹农,一年的收成基本都指望他。

  出生于1986年的顾敏,2005年考入扬州大学电气自动化专业。当被记者问及,当初为什么放弃外出工作,而选择回乡创业时,顾敏摆弄着他办公桌上的几只陶瓷大闸蟹说,“我实在是不忍心看到我的亲戚们,天天为了养螃蟹四处操劳,结果赚不到钱不说,甚至还会亏本。”

  原来,顾敏家的亲戚,很多都是当地的蟹农。2009年,阳澄湖大闸蟹已经“风靡一时”,但蟹农的收入却得不到保障。而原因不外乎二点:一是天气不好,没有收成;二是天气好,大丰收,但价格卖不上去。“蟹农没有销售渠道,只能低价卖给中间商。”也正是在这种情况下,顾敏看到了商机,2009年他一毕业,就决定回乡帮乡亲们卖大闸蟹。

  顾敏告诉记者,他父亲是做生意的,他也是一个很具有商业头脑的人。2005年,他考入扬州大学后,就开始想办法赚钱。在大一的时候,顾敏在电商还没有普及的年代,就在淘宝上开了一家店卖牛仔裤,每个月可以收益1至2千元。到毕业时,他用自己的“商业头脑”赚了一万多元。正是这一笔钱让他在毕业后,有资金可以回乡开淘宝店卖阳澄湖大闸蟹。

  开局

  第一年亏了本,第二年他赚了50万元

  一个农家的孩子好不容易考上大学,跳出农门,毕业后却不在外面找个体面的工作,反而要回家卖大闸蟹,这在当地还是第一次。一时间,左邻右舍和亲戚朋友也是议论纷纷。

  顾敏告诉记者,他父亲从一开始就不支持。为这个事情,当初还闹过几次矛盾,吵过几次。“他第一是面子挂不住,觉得自己的儿子是没本事才回来的。第二,觉得这个事情风险比较大,失败了怎么办?”

  更要命的是,开店第一年,顾敏没赚到钱不说,还亏了本。顾敏说,2009年,他的淘宝店销量很好,但当时他不懂如何科学保存大闸蟹,只拿个泡沫盒装蟹,这导致在运输过程中很多大闸蟹死亡。为此,他赔偿了很多钱。当时物流不像现在这么发达,快递要好几天才能寄到,加上死蟹较多,造成他的运营成本很大。

  在第一次开淘宝店卖蟹亏本后,父亲再次要求他出去找工作。“我就到处找工作,但心里一直没有放下在乡村创业的想法,最终我还是放弃找工作,回到阳澄湖继续创业。”2010年,天猫还没有发展成现在的规模,一切都在试水状态,也没有得到广大消费者的信任。顾敏一咬牙,决定在天猫开店。

  因为天猫需要一万块的保证金,父亲眼看着他整天在家净琢磨着开店的事情,就帮他找人借了一万块钱。

  从此顾敏在天猫上有了属于自己的卖蟹店铺,而且一发不可收。因为参与当年国庆聚划算活动,顾敏在2010年卖了一万多份大闸蟹。起初,他只是向两个亲戚拿货,后来,有五六个亲戚专门为他提供稳定的蟹源。也正是那一年,顾敏的天猫店盈利了50万。

  榜样

  他带动当地大学生回乡创业,再也没人说大学生回乡没出息了

  “50万元现在看来不算什么,但当年在我们乡下,还是蛮惊爆的。”看到顾敏真的赚到了钱,当地的很多大学生也开始回乡创业,纷纷做起电商卖蟹。

  “本来我回乡做电商有很多亲戚朋友不理解,觉得我一个本科生可以在市里找到更体面的工作,但是自从我把在天猫上的店铺做盈利了之后,开始陆陆续续有很多大学生回来创业。”顾敏告诉扬子晚报记者,当初他是阳澄湖生态休闲旅游度假区第一个回乡创业的大学生,后来越来越多的本科毕业生选择回乡创业,而不是在外面找一份体面的工作,也没有人会说大学生回乡创业没有出息了。

  2011年,顾敏开天猫店赚钱后,当地蟹农和创业大学生就开始向他请教,怎么利用电商销售大闸蟹。2014年,顾敏发现,在电商市场上,假冒的阳澄湖大闸蟹越来越多,价格越来越低,再通过这个渠道销售正宗的阳澄湖大闸蟹,可能已经走不下去了。

  于是顾敏开始指导当地蟹农和创业大学生,通过做微商来销售。“微商特别讲究人与人之间的信任。只要确保产品质量没问题,就能保证销量,而且朋友圈会越来越大。”顾敏表示,在这一营销模式下,还能塑造阳澄湖大闸蟹良好的口碑,在目前混乱的电商市场上分得一杯羹。

  担当

  带领蟹农共同致富,让合作社的社员收入翻番

  生意好,他的大闸蟹需求量急剧增加,通过他进行销售的蟹农越来越多。2013年,顾敏成立了合作社。目前,合作社有60多户蟹农,每个蟹农有十亩大闸蟹养殖区,总共有600多亩。

  顾敏给记者算了一本账——在2008年的时候,每亩水域投放五六百只螃蟹。如果风调雨顺,天公作美,大概可以收成两三百只,蟹农一亩大约可以赚到五六千元。不过,如果碰到发大水等恶劣天气,大闸蟹即面临减产,甚至可能“颗粒无收”,那就只能面临亏本。

  正因为如此,顾敏加大了在大闸蟹养殖方面的科研和投入。“让一家一户的蟹农去搞科研和投入是不太现实的。”

  2013年,顾敏和南通的研发人员一起创立了一整套现代化养殖方案。其中,包括24小时实时监测设备和水质监测设备。例如水质监测设备,能实时监测养殖水域的水质。“以前需要靠人工观察才能增氧,现在完全实现自动化,同时解放了劳动力。”而24小时实时监控系统,则确保了大闸蟹养殖的全程透明化,当消费者想要观看养殖水域的监控时,可以随时观看。

  顾敏说,他投入的这些设备,大约100多万元,都是无偿给蟹农使用。另外,通过技术和设备改造升级,现在他合作社的社员,每亩幼蟹可投放一千多只,而亩成蟹也可高达600只左右,亩产量可以达到之前的一倍。此外,顾敏还以每500克高于市场价五元的价格,向合作社成员收购大闸蟹。

  他的这些举措,无疑给合作社的蟹农带来了实实在在的利益。“我们合作社的社员,现在每亩的利润可以达到八九千元,比2008年时翻了一倍。”朱崇智夫妻就是合作社的受益者之一,朱崇智本来是夫妻两个人一起养蟹,每年收入10到12万元。现在朱崇智加入了顾敏的合作社,借助现代化养殖技术,一家人的收入大约在20万元以上。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报