顶部
2018年09月14日 星期五
第A20版:教育资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
南京市东山小学分校 永泰路小学“春秋微语” 薪火相传

  该校是一所以国学为特色的学校,为打好人生底色,青年教师也紧随其后。8月27日下午,俞校长带领全体新教师在行政楼开展了“春秋微语”国学讲坛。

  俞校长首先为“春秋微语”讲坛致辞。他说,国家需要文化自信,而文化自信的前提是文化自知,作为以“传道授业解惑”为己任的人民教师,传播优秀传统文化、让更多的人实现文化自知,应该义不容辞、责无旁贷。

  学校新进的五位语文老师分别就自己对于国学内容的理解进行演讲。

  张红老师以“横渠四句”为主题,从作者、四句含义及四句的教育意义几个方面入手,由做达者兼济天下的人引入我们的教育,做一位热爱学生,博学笃行的教师。

  易金凤老师分享了《道德经》的“辩证的道”、“大道无私”、“上善若水”三个小节,她认为在这浮躁的社会阅读经典,能帮助人们提高自身修养,陶冶情操,保持初心不变。

  汤嘉赟老师从《三字经》的形式特点入手,着眼于开篇的“人之初,性本善,性相近,习相远”,她认为孩子就是一张白纸,你给孩子抹上了怎样的色彩,他们就将收获怎样的人生。

  李梦圆老师讲解《百家姓》在启蒙国学姓名学教育中的重要意义,通过六个问题串解为什么偏偏《百家姓》会脱颖而出,因为它具有特殊的教育意义:姓名学是每个国民不可缺少的文化知识。

  汪美玲老师以《孙子兵法》中“上兵伐谋”一语推及到教育方法,她认为古人的治兵之策是上兵伐谋、智慧取胜,教育同样如此。最后谈如何做到“上兵伐谋”的方法,总结自己的体会,从国学中汲取营养。

  最后,俞校长对此次讲坛做出总结与期待:国学其实离我们很近,从现在做起,从自身做起,从文化自知做起,阅读经典国学,重拾国学自信,传扬中国优秀传统文化。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报