顶部
2018年09月14日 星期五
第A19版:扬子社区行    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
修复污水井盖像做“夹心三明治”, 是保护管网系统的“外科手术”
张可 张沛

  6

  驾车行驶在道路上,如果伴随着颠簸听见“咕咚”一声闷响,那多半是碾过了一个松动的井盖。目前,南京水务集团排水设施运营中心负责维护管理全市2.1万多个污水井盖,平均每年都要修复、更换其中的4到5%,也就是800多个。本期《走近城市“血脉”主治“医生”》,我们看看“外科医生们”是如何对病害井盖做手术的。          

  实习生 张沛

  扬子晚报/扬眼记者 张可

  井盖虽结实,但也经不住碾压,也会受伤

  造成井盖病害最主要的原因是车辆碾压,正所谓“绳锯木断、水滴石穿”,日复一日地施加压力,井盖可能会出现各种病害。中心管线管理科的陈荣告诉扬子晚报记者,污水井盖受损的发现主要通过中心工作人员的日常巡查,以及市民或交警等其他路面单位反映。

  在南京,污水井盖主要分为钢筋混凝土井盖、铸铁井盖和塑钢井盖。南京水务集团排水设施运营中心所管理的污水井盖超过2.1万个,分布于城市主干道、人行道、绿化带、居民区等各类区域。这些井盖直径为70厘米,一般20公斤重,重型的钢混井盖有40到50公斤重。“别看这些井盖都是大家伙,但日积月累的碾压也会‘受伤’”。陈荣告诉记者,日常管理中主要遇到的病害包括井盖“失踪”、被车碾压后掉进污水管道里、井盖与井桶错位、井盖翻向一旁、井盖破洞、井盖异响……下陷最严重的可达到10厘米深度。

  修复井盖就像制作“三明治”,一次修复保质2年

  虽然井盖看上去粗大笨重,但井盖修复却是一件“细活”。陈荣告诉记者,对于病害井盖,一般是采取井框盖整套更换的方式。

  污水井盖的修复,就像做“夹心三明治”。陈荣介绍,主干道的井框盖抢修更换施工进场后,工作人员首先用围挡隔离井盖更换施工区域,并在施工区域外20到50米范围外放置交通警示标识,提醒后方车辆注意。接着,在井框外延伸30厘米进行切割,切割深度达到30到40厘米,形成一块立方体凹槽的井座基坑。先是在检查井筒上放置一块内套桶,以防止后面施工造成的垃圾掉入污水管道内,然后浇筑一层20厘米厚度的混凝土,浇筑时放置一层“井”字型钢筋,再浇筑一层井座混凝土及钢筋,再次浇筑混凝土以完成井座制作,放上井盖,如此“三明治”就完成了。最后,拿掉内套桶后再用冷拌沥青来修复路面。陈荣介绍,整个污水井盖的维修在2小时,一个维修工程4人左右就能完成。据统计,南京市污水井盖一年平均更换800套左右,大约是全部井盖的4到5%,一次维修2年保质。

  坚持工程不扰民,修复都在晚上10点前完成

  9月5日下午4点不到,中心接到市民通过12345平台的反映,秦淮区马道街附近一个污水井盖上出现破洞。工作人员接到消息后立即去现场核实污水井盖受损状况,然后回电给市民,告诉民众工作人员将尽快进行维修。当天晚上9点多,污水井盖的维修工作完成,次日上午,中心回复12345平台,反馈工单完成信息。

  “所有涉及居民小区井盖修复,我们都是在晚上10点前完成,确保不会对居民生活造成影响。”陈荣告诉记者,如果是涉及到城市主干道,那只能在夜间施工,保证在次日凌晨6点前完成,通宵值夜班是常事。对于这些污水管网的“外科医生”来说,每个时间段都被填满,他们是城市默默无闻的夜行人。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报