顶部
2018年09月14日 星期五
第A19版:扬子社区行    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
玩“撕名牌”游戏宣传垃圾分类
“扬子社区行”走进鼓楼南秀村,还有“广场经典诵读”等活动助兴
郑幼明

  以 “撕名牌”游戏宣传垃圾分类。

  538

  539

  通过互动游戏宣传垃圾分类、以“飞花令”进行经典诵读、用问答和“套圈”来做“儿童道路安全体验”,此外还有免费的健康检测服务……8月31日上午,“扬子社区行”第538期活动在鼓楼区湖南路街道南秀村社区举办,虽然因场地原因参与的居民不是很多,但活动内容丰富多彩,气氛活跃。 扬子晚报/扬眼记者

  郑幼明 文/摄

  通过“撕名牌”了解垃圾分类

  当天活动的主题,是“小手拉大手”垃圾分类宣传趣味活动,以及“经典诵读”线下小型互动,由扬子晚报、湖南路街道南秀村社区主办;南京志达环保科技有限公司、大众汽车“儿童道路安全体验”项目协办。活动邀请来做“儿童道路安全体验”项目的金明月主持。

  活动开始后,南秀村社区的甘玲书记首先对“扬子社区”及“志达环保”表示感谢,希望居民多支持社区的工作,她和韦主任将与居民们一起,共同建设好南秀村这个大家庭。

  随后进行的是垃圾分类活动,十多名参与活动小朋友们,穿上特制的马甲,背后的“名牌”都是些纸箱、塑料瓶、果皮菜边、过期药品等垃圾的名称,参与者撕下后,“志达环保”的工作人员问他们是否知道这些垃圾的分类,问答完后奖励他们图书和文具。

  “投篮”游戏就是将捆扎在一起的空饮料瓶,投到红、黄、蓝、绿不同颜色的垃圾回收箱里,以投中多的为胜。工作人员在发奖时,问“投篮”居民知不知道自己所投那种颜色的垃圾回收箱,是用于回收什么类型垃圾的?

  用“飞花令”来进行“经典诵读”

  接下来是“经典诵读”线下互动环节。今年,扬子晚报与阿里巴巴天天正能量共同举办“2018广场经典诵读”活动,主题是“再造当下流行与未来经典”,将继续坚持“广场”和“经典”两大元素,通过线上互动分享传播和线下多种艺术表现形式演绎,进一步把经典和流行结合起来。

  当天参与现场线下小型互动活动的孩子,来自“勤学堂”,活动以“飞花令”形式进行,先玩的是“顶真格”。主持人金明月先提出“春”字,下面有孩子举手后开始念“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”、“千山鸟飞绝,万径人踪灭”……后来,金明月又抛出“花”、“烟”等,于是就有孩子念出“春江潮水连海平”、“烟花三月下扬州”……孩子们你一句我一句,通过诵读活动,体会到朗读的乐趣,感受文字之美,领略经典魅力,传承优秀文化。

  回答交通问题可玩套圈还有奖品

  最后进行的是大众汽车“儿童道路安全体验”,该项目由中国妇女发展基金会,大众汽车集团(中国)、南京同心未保中心等联办,旨在提高公众对于儿童道路安全的意识。

  该项活动主持人金静敏,随机抽出一些有关行人、司机在道路交通中经常遇到的问题,问参与游戏的孩子如何处理。他们回答后,金静敏再根据交通法规和常识,对问题进行准确和完整的表述,让参与的孩子和现场居民,更好地了解树立正确的交通安全观念和行为指引。而参与的孩子回答问题后,可获得三个套圈,往一个模拟的交通隔离桩上丢,套中多者为胜,分别发给奖品和纪念品。

  在活动现场,“康宝莱”公司除了为居民免费检测体内脂肪外,还进行以“禁传销,铸诚信,共建和谐社会”为主题的普法和签名活动,吸引不少居民参与和关注,他们并且向居民们发放了如何区别传销与直销、如何抵制传销和保护自身权益等相关知识的普法宣传手册。

  康贝佳口腔到场为社区居民进行免费的口腔检查。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报