顶部
2018年09月14日 星期五
第A20版:教育资讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版
2018年09月14日 星期五
乘风远航启新程——南京市三牌楼小学开学典礼

  志存高远,不负韶华,近日,南京市三牌楼小学在新学期的开学典礼上,李传庚校长发表了主题为《在美丽校园里发现美和创造美》的演讲,期待师生们发现更多的美,创造更多的美,让校园美丽之花不断绽放,深深鼓励着全校师生。

  南京市三牌楼小学创建于1912年,至今已有百余年历史。2018年9月,历时2年的抗震加固工程全面竣工,整个校园焕然一新。现在总建筑面积7950.57平方米,总占地面积2630.446平方米。校园环境端庄高雅,大门门柱中镶嵌着祥云图案,镌刻着著名书法家言恭达题写的校名,门柱最上方还雕刻着三小新校标,校门北侧的雕塑群将学校孝道教育、思维研究、护学伞项目等元素浓缩在场景之中,其中古铜、花阁、喷泉、魔方的组合设计,透露出艺术家的创作灵感,现代与古典交相呼应。

  学校德育先行,自2013年起,为了解决三牌楼小学送学的拥堵现状,为儿童撑起温暖的天空,学校开展了“护学伞”活动;李传庚校长亲自带头,校领导、家长志愿者积极参与其中,其中家长志愿者更是功不可没,踊跃报名参加活动,每天早上轮流执勤,引导送学车辆有序停放、自觉遵守行车指南,确保学生安全。社会各界和交警部门给予高度评价,家长们的责任感更强烈!孩子们也学会了礼仪、感恩、规则、珍惜生命,家校之间有了温度。目前“护学伞”活动已经持续五年,学校已将“护学伞”活动升成为学生德育活动性课程。2018年3月,“护学伞”活动被评为鼓楼区十佳志愿者服务团队,并荣获公安系统个人三等功1次,集体三等功一次。

  学校秉承培养“有温度、会思考”的学习者这一目标,开设了特色教学班以及一系列的兴趣班,比如手风琴、科学探索者、创意手工、1+1思维训练、机器人科技模型、写话训练营等等,让孩子们在趣味中学习。而特色班中最负盛名的当属“钱学森班”“ 儿童思维发展”“场景学习班”。“钱学森班”乃全国小学首家,悠久的历史使学校积累了丰厚的办学经验。尤其是上世纪后期起,学校在“南京市有突出贡献中青年专家”“南京市陶行知奖获得者”李传庚校长的带领下,致力于走科研兴校、内涵发展之路。10年间教学班由26扩大到45个,用实力获得社会认可。学校紧扣“儿童思维发展”与“场景学习”,20年艰苦探索,登攀理论与实践的一个个台阶。

  近十年来三牌楼小学成就斐然,多次被评为鼓楼区教科研先进集体 、南京市年度“个人课题”研究优秀学校、江苏省小学英语课程教材改革实验先进集体等荣誉称号,课题类获奖项目多达10几项,“十三五”省重点资助课题 《点燃儿童思维的场景学习实践研究》更是荣获2017年江苏省教学成果奖(基础教育类)特等奖、2018年国家级教学成果二等奖,专著类有4项被江苏凤凰教育出版社出版发行;系列荣誉不胜枚举。

  琅琅书声再谱华章,幽幽杏坛永铸辉煌。新的起点,开启新的期望,承载新的梦想,三牌楼小学全体师生必将凝心聚力,携手共进,拥抱更加美好的明天!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报