顶部
2018年09月13日 星期四
第A11版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月13日 星期四
80后是二手车市场换车主力军
男性车主占比超70%,近五成受访职场人选网上交易
李冲 潘鑫

  更多财经新闻

  请关注财汇

  进入下半年,很多老司机迸发出较高换车热情。近日,一份关于二手车的8月份大数据显示,江浙沪地区二手车交易持续火爆,位列全国销量前三,其中,80后成为换车主力军,占比高达43%;而90后迅速崛起,成为潜力换车群体。分析师认为,年轻人喜欢尝试新鲜事物,且不拘泥于传统消费观念,因此,换车领域“年轻化”是新的市场特征。   

  实习生 潘鑫

  扬子晚报/扬眼记者 李冲

  数据报告>> 职场人普遍三年换车,80后成主力

  数据报告>>

  职场人普遍三年换车,80后成主力

  据车置宝8月份大数据显示,上海、南京、深圳三座城市全国销量前三。在最受欢迎车型的前10名中,有4款德系车、3款美系车、2款日系车、1款自主国产车。上海最受欢迎车型为大众Polo,北京最受欢迎车型为马自达6,广州毫无疑问为居家能手日产轩逸,深圳为丰田卡罗拉,而南京为福特福克斯。

  数据显示,男性车主占比要高于女性,超过70%,女性则不足30%。30-40岁人群为卖车主力军,占比高达43%,20-30岁的车主占比也近两成,成为潜力卖车群体。另据脉脉的调研数据显示,有两成职场人士在换车时选择二手车;数据还显示,有近五成受访职场人士在换车时选择二手车电商平台。大数据显示,在所有已成交车主的用户中,超七成以上的卖车人群集中在一、二线城市,超九成卖车人为有稳定工作及收入来源的职场人士。

  此外,报告中还提到,有车一族普遍3年就会换车,其中3-5、5-8年换车的人群,总占比近80%。对此,车置宝大数据中心的分析师表示,虽然近两年出现了汽车置换周期缩短的趋势,但是总体看仍然是3-6年的车龄是汽车置换的重要节点。

  用户分析>>

  换车领域“年轻化”成市场特征

  南京市民小马是80后,他告诉扬子晚报记者,自己换了几辆车了。“第一次买车买了入门级的车,代步三四年后,随着家庭成员的增加,需要换一辆B级车,于是卖掉车重新换了一辆美系车。”小马告诉扬子晚报记者,换车频繁的原因,除了对于代步车功能需求发生变化,还因为喜欢的东西也会发生变化。“把车置换掉,再加些钱重新买一辆,这种观点很正常啊!”

  扬子晚报记者采访了解到,也有80后、90后会选择二手车。南京姑娘小于告诉扬子晚报记者,自己预算有限,但又想买一辆操控性能好的车,加之第一辆车自己技术还不好,所以买了一辆二手车。“过两年再换成自己喜欢的品牌,所以换车的频率肯定比较高。”

  车置宝大数据分析师认为,用户对于二手车的接受程度正变得越来越高。众多80后、90后消费者喜欢尝试新鲜事物,是新车市场消费主力。随着汽车市场年轻消费者的增多,不仅在买车领域,在卖车领域也发生了主体的变化和升级,“年轻化”成为了主要的市场特征。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报