顶部
2018年09月13日 星期四
第A08版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月13日 星期四
男子遭交通事故致残后妻子生产 小婴儿能否获赔抚养费?
于英杰 顾建兵 刘昌海

  扬子晚报讯(通讯员 顾建兵 刘昌海 记者 于英杰)家住江苏海安的严某因交通事故致残,事故发生时妻子王女士有孕在身。8个月后,王女士顺产一名男婴。严某诉至法院,要求肇事司机及保险公司赔偿包括男婴18年生活费在内的各项损失共40多万元。日前,海安法作出一审判决,支持严某的诉请。

  2017年10月23日,蔡某倒车时与骑电动车的严某发生碰撞,致严某跌倒受伤。严某因交通事故致左眼球破裂伤等构成八级伤残。事发后,海安交警认定蔡某负事故主要责任。蔡某所驾车辆在保险公司投有交强险和商业三责险。

  2018年6月,严某的妻子王女士在当地医院顺利产下一男婴。 因双方就事故损害赔偿事宜多次协商未果,严某将蔡某和保险公司一起诉至法院,请求赔偿包含男婴18年共14万生活费在内的各项经济损失合计40多万元。法庭上,被告保险公司辩称,事故发生时原告的儿子尚未出生,不属于被抚养人。海安法院经审理认为,胎儿出生后其父母或其他抚养人即具有抚养义务,如果不考虑交通事故发生时胎儿的被抚养人权益,不仅不利于胎儿利益保护,也有违公序良俗。为了维护出生婴儿的合法权益,保障其健康成长,原告严某主张的被抚养人生活费,法院应予以支持。一审判决后,双方当事人均未提出上诉,保险公司已主动履行判决义务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报