顶部
2018年09月13日 星期四
第A05版:今日置顶    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月13日 星期四
滴滴停止夜间服务后
大学城和郊区打车较不便 有黑车司机表示“收入翻倍”
徐媛园 程晓薇 张馨 毕忠倩

  出租车:

  我不好打!

  黑车:

  我赚得多!

  扫描二维码

  看相关视频

  9月8日起,滴滴网约车业务开始试运行全程录音功能。从8日23时起为期一周内,每日23时至次日5时深夜时段的四轮车服务(含快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车)暂停。暂停深夜约车服务,这意味着经常在深夜使用滴滴四轮车出行服务的用户,只能选择其他出行方式或其他网约车平台。

  扬子晚报记者多日调查发现,使用其他叫车平台,在南京市区各地打车、叫车均较为方便,但相比之下在郊区及江宁等大学城,叫车却略有困难。在采访中,大学城的黑车司机表示自己最近“收入翻倍”。

  扬子晚报/扬眼记者 徐媛园 

  实习生 程晓薇 张馨 毕忠倩

  记者体验

  市区影响不大,叫车基本均有应答

  扬子晚报记者连日来23:00后在南京新街口、河西地区进行叫车实验。9日晚记者分别在博览中心附近和新街口附近使用美团叫车,但美团整体车辆较少,叫车人又多,所以尽管记者每次叫车时间均在3分钟以上,但均无应答。

  记者使用其他叫车平台,司机应答倒是很快,但同样的路程,大部分平台的估价均比美团和滴滴贵了不少。比如从新街口到河西,不使用优惠券,美团的价格大约在40元左右,但神州专车的价格普遍在100元以上。此外,记者发现,目前夜间用美团想要打长途单也不可能了。记者11日晚在手机里输入了目的地“宣城”,就无法发单。

  而此前,有网友表示,晚上拦出租车遇到司机“坐地起价”,记者当天在中山东路路边打车点等了五分多钟,顺利拦到一辆空出租车。业内人士也提醒市民,如果遇到出租车司机拒载或“坐地起价”,可记下车牌号,注意保留证据,并拨打12328 /96196进行投诉。

  大学城和郊区叫车有点难,黑车“收入翻倍”

  10日晚记者在江宁大学城地铁底站叫车,记者用了多次网约车软件,美团应答了一次,首汽、曹操、神州均无应答。另外用出租车呼叫软件“嘀嗒”接单也很慢,呼叫8分钟显示无人接单。不过用美团叫出租车倒是等了3分钟就有了应答。即便如此,记者看到,不少人还是选择乘坐地铁口的黑车。

  “晓庄金科3块,南广5块走不走。”一般白天从药科大学地铁站出来的时候,黑车司机们的吆喝声还是三五块钱。而过了11点,吆喝声“秒变”:“到南广一个人10块,不还价。”不到4公里的路程,不管是用滴滴还是美团白天几乎都不会超过5块钱,晚上就涨了一倍。一位黑车司机直接告诉记者:“这段时间收入翻倍”。

  那么学生们为什么还会选择黑车呢?“因为其他平台价格更高,就连美团也涨价了:美团里面同样的路程白天是5元,晚上是13元,出租车也差不多。”

  司机端

  各平台都遭冲击,滴滴车主收入少了1/3

  晚上11:00后,滴滴司机何师傅“下班”了。“我今天作为滴滴司机的工作就算是结束了。”何师傅关掉了显示着“停止接单”字样的手机,从旁边拿出了另一部手机,打开美团接单软件放在支架上,作为“美团司机”的何师傅正式“上线”。“美团的单子也不是很多,晚上也比白天贵个5元钱左右,所以这边打的人也不多,但总比没单子跑强。”何师傅说。然而等了十多分钟他也没有接到一单,“看来今天又要空车回去了。”何师傅有些无奈地关上手机,一分钟后又重新点开到接单页面。

  记者了解到,这几天滴滴司机的收入的确有所下降:“以前一个月能跑一两万,现在估计起码少1/3。”

  那么晚上出租车驾驶员的生意是不是明显好转呢?记者采访多位出租车驾驶员,他们均表示,现在生意确实比以前好些,有时候一天能多挣上百元。尤其是目前滴滴停止了夜间服务,美团在夜间也不派长途单了,想要夜间坐长途车,出租车便是首选。

  乘客端

  对偏僻地区晚间出行乘客有一定影响

  “江宁大学城的学校门口以前很少见到出租车,最近已经算是多的了,但我用嘀嗒打了三遍才打到的车。”因为在外面创业经常要半夜打车回公司的王静同学告诉记者,“到了晚上美团的价格有时候比出租车还贵,所以现在叫出租车比较多,但是因为车子都不太往这边来晚上出门很麻烦。”“昨天和朋友从1912出来,美团也打不到,出租车坐地起价,我只能一路走到公交站,最后倒了两趟公交回家。”乘客李先生说,“以前电话里会存几个黑车司机电话,好久没叫了,电话也没了。”不过也有不少市民表示,目前南京“打车难”的情况相对较好,夜间出行的乘客也可以选择其他交通工具回家,“毕竟安全是出行的第一大事,平台应该有基本的安全出行保障,应等待滴滴整改完毕。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报