顶部
2018年09月13日 星期四
第A04版:舆情连连看    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版
2018年09月13日 星期四
江苏人保财险服务全省高质量发展系列报道之六
创新环责险助推青山绿水新无锡

  作为环责险“无锡模式”的深度践行者,无锡人保财险创新引入第三方环境风险管理专家为企业进行投保前和承保中的环境风险评估和排查服务,帮助参保企业提升环境风险防控和环境管理水平,把各类环境风险消灭在萌芽状态,助力推进青山绿水新无锡的建设。

  环保体检,为企业防患未然

  近日,无锡健特药业有限公司收到无锡人保财险送达的20多页环责险现场查勘评估报告,涵盖现场排查发现企业环境风险隐患以及环境管理中的薄弱环节,提出相应整改建议和措施,环境风险处置及应急管理等相关要求,相当于给企业作了全面的“环保体检”。

  这是无锡人保财险积极落实“环责险”重点在“防”的理念,为参保企业提供环境风险和排查服务的缩影。据了解,2015-2017年,无锡人保财险累计为2095家企业开展风险评估与服务,排查出较大环境风险安全隐患8700个,发现问题17600个,提出环境安全相关建议14500个。

  与此同时,无锡人保财险积极配合环保局组织环境专家开展环境风险隐患专项排查,2017年就帮助无锡市全辖区114家企业完成风险隐患排查工作。

  多重政策,扶持风险意识强的企业

  “保险有事后赔偿的功能,但无锡推进绿色保险,首先是立足于防险。”无锡市环保局局长任栋说。无锡市环境应急专家刘群表示,“推进环责险,重点不在事后理赔,而在于做大量的事前防范工作。”

  一方面创新环境管理模式,实现环责险的快速有效复制;另一方面,积极利用信贷杠杆,实现环责险的日常监管和运营。对积极参与环境污染责任保险的企业,给予企业环保信用管理、绿色信贷等方面政策扶持的基础上,2017年更增加了对列入重点参保范围的企业应当参加环境污染责任保险而没有按时参保的企业的制约措施。

  专项活动,助推绿色城市建设

  2017年7月,无锡人保财险积极配合无锡市环保局“连心富民、联企强市”大走访活动与省政府“两减六治三提升”专项行动,集结环境责任保险现场风险勘查和相关环保专家团队,深入企业“把脉问症”。同时,无锡人保财险还拿出部分引导资金,在专家的指导下帮助企业整改存在的环境隐患和风险,促进全市化工行业整体环境管理水平的提升。

  三年来,无锡人保财险多次召开环境风险管理与整改专题培训会,为500多家企业的800多环保工作人员进行了风险防范技术指导;发放根据环境污染责任保险聘请专家现场评估中发现的问题汇编《现场勘查中的“常见病”与“多发病”图集》书籍2000多册。

  无锡人保财险总经理尤力人表示,加强环境治理是发展所需,更是责任所系。该公司将进一步积极创新,充分发挥无锡市环境污染责任保险的风险防范、社会治理及赔偿补偿等功能,为打造青山绿水新无锡作出新贡献。           苏人保

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报