顶部
2018年09月11日 星期二
第A08版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年09月11日 星期二
“人脸识别”系统 助“无名氏”找到家人
张建波

  扬子晚报讯(记者 张建波)9月10日上午,一场“人脸识别”寻亲会在无锡市救助管理站举行,三位成功寻亲的受救助人员,与他们的家人久别重逢,亲人间喜极而泣。记者了解到,他们都是已经住在救助站多年的“无名氏”,在公安部门“人脸识别”系统的帮助下,被核实了身份,并成功联系到了家人,这一场相聚让人无比感动。据悉,这也是无锡民政救助管理工作利用最新查找技术,帮助受救助者寻亲的最新成果。

  “找了这么久,哪知道就在无锡,就在身边,一直没找到,这个可怜的孩子!”今年22岁的施椿阳家在无锡,自小患有自闭症。自从4年前走失后,家人一直处于极度的自责中。当天活动现场,看到侄子出现在自己面前时,他的姑姑止不住地抹眼泪,几度拉着他泣不成声。而帮助小施与家人团聚的,就是公安部门的“人脸识别”系统。

  无锡市救助管理站站长陈洁介绍称,近年来,除了重视对救助人员的照料、安置方面,救助站还特别关注“寻亲”工作,想方设法拓展寻亲渠道,“一般来说,送到救助站的这些人,信息都很缺失,包括不会说话,不会写字,以及其他的问题,基本信息接近为零,成了‘无名氏’,寻亲的难度很大。为此,通过与警方合作,我们也一直在采用新的方式来帮助他们找到亲人。”

  无锡市公安局交通治安分局的罗警官介绍称,“人脸识别”技术的优点就是识别率较高,只要是这些人员留下过照片,比如说出生证、身份证等在警方系统里,都能比对识别,一般相似度90%以上的,都会进行核对。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报