顶部
2018年09月11日 星期二
第A16版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年09月11日 星期二
打架打输了会被吃掉, 打架打赢了也会被吃掉,中暑了也要被吃掉……
花式吃竹鼠的“华农兄弟”火了
张艳

  这只竹鼠又要被吃掉了。

  华农兄弟

  打架打输了会被吃掉, 打架打赢了也会被吃掉,中暑了会被吃掉,长得漂亮会被吃掉,抑郁了会被吃掉,淋了雨会被吃掉……有这样一对江西小哥“华农兄弟”,他们有一百种理由吃掉他们饲养的竹鼠!然而他们每天拍摄的土味视频却成了网友们的快乐源泉,这对“华农兄弟”连同他们养的竹鼠、鸡鸭和狗狗一起成了最近网红界的一股清流。   扬子晚报/扬眼记者 张艳

  中暑、抑郁、打架都会被吃掉

  做一只竹鼠真的好艰辛

  最近,突然有一只“竹鼠”蹿上热搜,承包了网友停不下来的笑点。原来,有对江西赣州的自媒体博主,自称“华农兄弟”,他们养殖了不少竹鼠,拍了很多视频放到网上。本来也就是如何饲养竹鼠、打扫仓房和食用竹鼠那些事儿,可这两位小哥每次在视频里吃竹鼠都要“编”各种稀奇古怪的理由让网友笑到泪奔,比如——有一只竹鼠打架输了,身上全是伤,“做成叫花鼠吧”;有一只竹鼠软绵绵的好像中暑了,“看样子只能吃掉啦”;还有一只因为伴侣去生崽了而忧郁得吃不下东西的公鼠,“本来是一公一母,母的去生崽了,只剩下公鼠,结果这只公鼠3天没吃东西,“可能得了抑郁症,不如做红烧竹鼠”……总之做一只竹鼠的生存哲学就是不能太突出,不然都得死!网友看得笑死了,纷纷表示“想吃你就吃,何必要编借口”“简直是欲烹食之,何患无辞”……而萌萌的竹鼠被制作成各种表情包:“我没有中暑”“我不漂亮”“不要吃我”简直笑到流泪。

  吃鸡吃鸭吃竹鼠,养狗捞鱼采野菜

  两位小哥拍田园日常成网红

  上传这些视频的“华农兄弟”最近迅速蹿红,已经成为坐拥50多万粉丝的网红博主,他们微博上的每一条视频下面都收到数万网友的点赞和留言。“华农兄弟”由两位非亲兄弟的80后小哥组成,他们来自江西省赣州市全南县,“我们不是华农大学毕业的,我们就初中毕业,‘华农兄弟’只是一个名称”。他们的微博中,除了萌萌的憨憨的竹鼠,网友发现还有各种有被吃掉危险的牲畜:比如“这只鸡淋了雨可能会生病,不如烤了”“这只鸭子万一被野鸭子拐走怎么办?不如烤了吃”……除了吃的,还有各种日常田园生活:山间石头烤肉、随手结网捞鱼、摘李子摘枇杷摘野菜……到处都是原生态。网友们纷纷因为“华农兄弟”的视频对竹鼠和田园生活产生了浓厚的兴趣,两人走红以后,很多粉丝去小哥家里拜访,甚至得到了免费体验竹鼠美味的招待。还有没法去现场探访的网友表示“求网购竹鼠”,两位小哥在微博上回复:“我们这竹鼠不可以寄活体,肉的话也要等到冬天才可上架”。

  土味视频为啥成我们的快乐源泉?

  因为他们清新脱俗,解压又治愈

  扬子晚报记者在微博上试图联系“华农兄弟”线上采访,不过因为二人“日更”微博以及留言太多实在太忙,到截稿时为止还未等到他们的回复。根据他们微博透露的情况,现在账号维护只有2个人,没有团队,视频基本上都是当天拍摄当天剪辑,“我们只能做到1天1更,摄影小哥白天拍完视频后,下午5点左右开始剪辑,一般要剪辑3~5个小时,所以发布时间比较晚,一般在晚上10点左右发布,有时候要忙到凌晨1点多”。可以看出,这样“团队”拍出的视频都是最原始的“原生态效果”,没有什么后期视觉效果,就像他们天然的乡下生活,那么这样的土味视频何以成为我们的快乐源泉?除了现在各种奇奇怪怪、美颜过度的短视频博主,这两位清新脱俗不矫情,素颜出镜喜感十足,关键是非常解压,很多网友表示“看他们的视频都有种岁月静好的感觉”“养殖、户外、美食、萌宠四栖博主,超治愈”……总结起来,比之那些有主题有企图的博主,这种淡泊名利、随便拍拍的视频很日常,“小时候在农村真的好好玩,越长大才越发现,简简单单真的太幸福啦”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报