顶部
2018年09月11日 星期二
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年09月11日 星期二
一解小便血压就狂飙,这是啥病?
崔玉艳 韦启雯 杨彦

  扬子晚报讯(通讯员 崔玉艳 韦启雯 记者 杨彦)李奶奶一解小便就出现头晕心慌慌、血压飙升等症状,这困扰了老人20年,一直当心脏病治,却不见好。近日,东南大学附属中大医院泌尿外科陈明教授团队接诊了这位奇怪的患者。

  20年前,李奶奶就开始出现一个奇怪的现象:上厕所解小便时,李奶奶有时会感到头昏眼花,心跳加速,血压瞬间升高。早期发作不频繁,一年发作几次,没太在意,过了几年后,李奶奶只要解小便,就发生头晕、心慌,严重时还会出现晕厥、反胃、不听使唤地流口水。多年来,李奶奶去当地医院就诊,总是查不出原因,因为有心脏不适就一直当心脏病治。眼看李奶奶症状越来越严重,犯病频次也越来越多,排尿就晕厥,呼吸急促,肌肉无力无法下床,基本处于卧床状态,家人万分焦急。经过在当地医院进一步检查,意外发现老人盆腔有个大肿块,考虑手术风险等因素,家人决定带老人去南京大医院就诊。7月底,120救护车将老人一路从安徽护送到东南大学附属中大医院。

  经过CT检查,发现李奶奶膀胱里有一个8公分大小的瘤子,该院泌尿外科许斌副主任医师解释说,这就是真正的“元凶”,膀胱内的肿瘤导致患者每次解小便时腹压增加,血压也随之增高,进而刺激激素分泌,导致其晕厥。8月15日,陈明教授、许斌副主任医师等专家成功为老人施行腹腔镜下膀胱部分切除术、盆腔淋巴结清扫术。术中也经历了各种“惊险”,经术中升压和降压、扩容补液、输血浆后,历时1个小时成功完成手术,术中切除老人一大半的膀胱。手术标本经病理及免疫组化证实为膀胱嗜铬细胞瘤。

  过了几日,待导尿管一拆,老人就去厕所解小便了,开心的是再也不头晕眼花、恶心呕吐了。9月10日上午,李奶奶康复出院了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报