顶部
2018年09月04日 星期二
第A07版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月04日 星期二
环保故事 立行立改解民忧,餐饮油烟在线监控
建邺区环保局多措并举重拳出击
谢高林 何莹华

  提及身边的环境污染,最令南京市民头疼的莫过于餐饮油烟和噪声问题。南京建邺区环境保护局一直高度重视这两大问题,针对问题采取措施,第一时间核实处理,立行立改,规范辖区餐饮企业经营行为。同时,该局还引入了互联网+的手段,实时监督餐饮企业的油烟排放,把油烟问题消灭在萌芽状态。

  办法总比困难多,立行立改解民忧

  7月份,有市民投诉水西门福园街一家包子铺夜晚噪声大。一接到投诉,建邺区环保局科长屈森虎立即带领工作人员来到投诉地点,经过现场监测,夜间噪声为54分贝,超过了50分贝的标准线。之后,约谈店主,责令整改。8月29日晚10点,屈森虎带领第三方服务公司工作人员第三次来到整改后的投诉地点,现场测量的结果为48分贝,符合标准。

  记者了解到,屈森虎是建邺区环保局一名普通的科长,从事环保事业已达25年。“小屈”总是浑身充满正能量。“办法总比困难多”是他的口头禅。有一次,一项大的国际化活动举办在即,一家刚开的海鲜店被投诉油烟、噪声问题。当时,屈森虎正发着高烧,还是坚持扑在现场。一番整改之后,企业装备了四级油烟净化,监测却仍出现超标现象。病中的屈森虎仍反复琢磨,最终发现了超标原因所在——企业灶火燃烧过程中含氧量的配比出现问题,导致出风口冒黑烟。随即他制定了方案,多次尝试,最终达到标准。

  互联网+,智能在线监控油烟排放

  餐饮排烟管道多在楼顶,建邺区环保局创新思路,在南京市首先启用无人机来拍摄油烟管道,并定期做成PPT,以座谈会的形式将检查到的结果反馈给街道、企业,帮助其整改。最近,又创新地引入了互联网的手段进行油烟监督管理,在沙洲街道支持配合下,拟定“第三方服务、政府监管”的油烟监管新模式,通过推广安装油烟在线监测装置,利用互联网技术解决油烟扰民的问题。据了解,目前建邺区1700多家餐饮店均已安装油烟净化器,本次在线监测将在地标单位金奥费尔蒙美食街试点安装。

  屈森虎介绍,智能在线监控系统能够实时监控到饭店油烟的排放情况,包括油烟净化器是否开机运转、设备清洁度是否正常、油烟排放是否达标等,这些通过实时监控获取的数据,都将传输到第三方公司的监控平台上。油烟在线监控系统把餐饮企业全天候监督起来,企业就多了一道“安全门”。油烟在线监控系统可直接在手机端APP上进行操作,形成智能化、平台化、效能化的管理和执法新常态。此外,借助油烟在线监控系统,建邺区环保局以及第三方服务公司,还将每月对在线监测数据进行汇总、统计,形成分析报告。

  扬子晚报记者 谢高林 通讯员 何莹华

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报