顶部
2018年09月04日 星期二
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2018年09月04日 星期二
习近平为中非合作擘画未来
中非合作论坛北京峰会隆重开幕 习近平出席开幕式并发表主旨讲话

  新华社电 3日,中非合作论坛北京峰会在人民大会堂隆重开幕。中国国家主席习近平出席开幕式并发表主旨讲话,强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。

  习近平发表题为《携手共命运  同心促发展》的主旨讲话。

  习近平指出,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。中国坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。

  习近平强调,非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为。

  习近平指出,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。面对时代命题,中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体;愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

  习近平强调,我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。第一,携手打造责任共担的中非命运共同体。第二,携手打造合作共赢的中非命运共同体。第三,携手打造幸福共享的中非命运共同体。 第四,携手打造文化共兴的中非命运共同体。第五,携手打造安全共筑的中非命运共同体。第六,携手打造和谐共生的中非命运共同体。

  习近平宣布,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。

  一是实施产业促进行动。中国决定在华设立中国-非洲经贸博览会,鼓励中国企业扩大对非投资,支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,支持成立中国在非企业社会责任联盟。

  二是实施设施联通行动。中国决定和非洲联盟启动编制《中非基础设施合作规划》,同非方一道实施一批非洲基础设施、互联互通重点项目,支持非洲单一航空运输市场建设,支持非洲国家更好利用亚洲基础设施投资银行、新开发银行、丝路基金等资源。

  三是实施贸易便利行动。中国决定扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,支持非洲大陆自由贸易区建设,推动中非电子商务合作。

  四是实施绿色发展行动。中国决定同非洲重点加强在应对气候变化、海洋合作、荒漠化防治、野生动物和植物保护等方面的交流合作。

  五是实施能力建设行动。中国决定同非洲加强发展经验交流,为非洲提供人力资源培训。

  六是实施健康卫生行动。中国决定优化升级50个医疗卫生援非项目。

  七是实施人文交流行动。中国决定设立中国非洲研究院,支持非洲国家加入丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节等联盟。

  八是实施和平安全行动。中国决定设立中非和平安全合作基金,支持中非开展和平安全和维和维稳合作。

  习近平指出,为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等多种方式,向非洲提供600亿美元支持。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报