顶部
2018年09月04日 星期二
第B03版:繁星·美文拔萃    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2018年09月04日 星期二
◇旅人笔记
峡谷人家
张粉英

  [扬州]张粉英

  这是一条布满大大小小不规则石头的山路。真佩服山里司机,他们开着底盘较高的越野车,一路绕着“几”字型山路颠簸前行面不改色。来自平原地区的我们一行30人,分坐在五辆车上。车子停下,三四个人一下子钻出来到路边大口大口吐。司机说,只能送我们到这里了,余下的两公里需要步行。原来,昨天夜里一场暴雨后,这个弯道口塌方了,只剩不足两米宽,可以供人提心吊胆通过。

  山里步行的感觉真好。正是初夏,山上山下都是绿油油的,间或还有玉米、大豆、烟草,每一片肥硕的叶片上都有水珠。天上还在下着毛毛细雨,像下雾似的。

  终于到了王家门口。同行的忙着换雨靴,拿拐杖,他们要去看一个奇异的峡谷。我因为身体不适,滞留在王家等他们回转。主人姓王,只一个老太在家。老太说:“我今年81啦!”可81岁的人还健步如飞,背着背篓,一下爬过后山坡摘玉米去了。

  干脆拿一张小木椅,坐到走廊上发呆。两条狗也发呆,躺在我前面不远。门前水泥地亮亮的,刚刚下过一阵小雨。水泥地坪外就是斜坡,各种杂树与杂草绿得深沉。一棵枣树,一棵核桃树。小小枣子和核桃都躲在叶间,一边想着心事一边慢慢长。坡下一座房子,灰色的屋顶瓦掩藏在一片绿色里。

  王老太背着半背篓玉米回来。每一只玉米都有绿色的外壳,只在与和秸秆断开的地方显出一点嫩白色,有汁往外冒着,像刚剪断的婴儿脐带似的。我说连着外壳一起煮吧,城里人都是这么干的,据说这样的玉米吃了能治三高呢。“你们城里人真怕死。”王老太笑了,“里面有虫子呢!”

  果真有虫子,藏在浆液满满的籽粒间,肥嘟嘟,正心安理得地啃着。王老太拿来一只盆,身边的水龙头一拧,哗哗放了一盆水,冰凉的泉水。几只虫子便颤抖抖地浮出水面。王老太捏住虫子,往走廊外一扔,说,给麻雀吃去。木柴在锅塘里慢慢燃着,玉米的香气很快散开。炊烟袅袅,让这个山里人家立即有了温暖的慈爱的召唤。王老太又去后山坡摘菜,准备午饭。

  王家是这个奇异峡谷上寥寥几户人家之一。据王老太说,他们的五个子女以及儿孙都住在城里,只剩老头老太留守深山。刚刚,老头子去峡谷给游客划船了。这是恩施躲避峡,一个因抖音而迅速出名的地方:一汪清泉在百丈绝壁下,碧波上放一条船,那船高高悬浮着,如仙界之舟。

  但我宁愿留在王家门口,光坐着,就很好。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报