顶部
2018年09月04日 星期二
第CZ04版:常州金融    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版
2018年09月04日 星期二
手工月饼受宠 价格上涨
盒装月饼价格涨幅不大
常价宣 毕俊星

  中秋节未到,月饼已飘香。立秋刚过,各式各样的月饼已悄然亮相各大超市及副食品店。为了解今年常州市月饼市场情况,为此,常州市物价部门对该市一些大型超市及部分手工月饼店进行调查后发现:传统手工月饼价格不同程度上涨,盒装月饼价格整体与去年比涨幅不大。

  手工月饼价格

  出现不同程度上涨

  据悉,常州有家有名的门店今年共推出16种口味的手工月饼,有百果、椒盐、五仁、鱼松、豆沙、云腿、金腿、蛋黄、枣泥、松仁等,其中散装单只(125克)零售均价为9元,同比上涨7%,礼盒装价格基本持平,销售额自上市(7月10日)至今达120万元左右,同比下跌7.69%。据该店经理介绍,受人工及原料成本的影响,今年月饼价格略有上涨,但因为天气炎热以及市场竞争大,销量不如去年同期,预计临近中秋时销量会有所提升。该门店传统苏式手工月饼深受广大中老年人的偏爱,但为了扩大消费市场,迎合年轻人的口味,今年新推出了流心奶黄、蛋黄莲蓉等广式“网红”月饼。

  另外,调查人员调查了其它一些手工月饼店,受成本上涨影响,价格均出现不同程度的上涨。

  盒装月饼价格

  与去年比涨幅不大

  据常州市八家超市监测数据显示,今年盒装月饼共计有144个品规,去年共计119个品规,其中相同品规的有70个,零售价格与去年同期比呈“30涨18平22跌”,综合平均价格同比上涨0.79%。以某大型超市为例,去年该超市盒装月饼共计有73个品规,今年有85个,相同品规的有49个,零售价格与去年同期比呈“23涨11平15跌”。49个品规中综合平均价格同比上涨1.13%。据该超市经理介绍,今年超市月饼价格较去年涨幅不大,包装简单亲民,口味仍以椰蓉、豆沙、百果、火腿、蛋黄、五仁等传统口味为主,变化不大。除了苏式、广式传统月饼以外,冰皮月饼也是近几年的畅销款。由于苏式月饼皮薄而脆,保质期较短,超市不宜储存,因此超市内仍以广式月饼居多。目前超市月饼销量不大,预计中秋节前一周将达到高峰,届时促销力度亦是最大。   通讯员  常价宣

  本报记者 毕俊星

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报