顶部
2018年09月04日 星期二
第CZ01版:常州城事    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版
2018年09月04日 星期二
开学了,咱家孩子为啥分在这个班?
家长放心,常州全市小学、初中起始年级实行均衡分班,确保生源师资大体相当
常教轩 郭靖宇

  本报讯 (通讯员 常教轩 记者 郭靖宇) 新学期到来,如何分班成了各位家长关注的热点。记者昨从常州市教育局获悉,今年,常州市将进一步贯彻落实国家、省义务教育阶段办学要求,对于全市义务教育阶段起始年级,一律实行均衡分班,到2020学年,实现全部年级均衡分班。

  今年6月,常州市教育局发布《关于进一步贯彻落实国家、省义务教育阶段办学要求做好均衡分班工作的通知》,要求各辖市、区教育局、局属及有关学校“坚持均衡编办,杜绝以各种形式设重点班、快慢班、特色班。”

  记者从市教育局获悉,局属初中校均衡分班实施校为17所局属初中校、常州外国语学校、常州正衡中学以及各有关集团校,包括实验初中天宁分校、二十四中金坛分校、二十四中天宁分校、外国语钟楼分校、正衡中学天宁分校、罗溪中学和河海中学的起始年级。

  根据局属初中均衡分班实施方案,均衡分班工作分7个步骤,包括制订方案、确定班额、配置师资、学生分班、组建班级、结果公示和未按时报到、转入和复学学生的分班。

  其中,方案由各校根据学校发展实际,充分考虑生源结构、性别构成、师资力量、班额规定、课程资源等情况制订,确保班级生源分布及任课教师团队组成大体相当。此外,学生分班则根据市区新生小学毕业考试成绩等第,按男女性别均衡分班,做到所分班级学生学业水平、男女生比例等大体均衡。无毕业考试成绩的市区外新生根据个班性别比例和人数等情况,按随机抽签的方式在分班现场抽签确定班级。

  常州市教育局要求,均衡分班应做到阳光操作,坚持公开公平公正的原则。分班过程中,要邀请责任督学、教育主管部门人员、教师代表、家长代表、社区代表参与监督。各班级一经确定,在校期间不得再次重新分班、编班,学生中途不得调班。同时,起始年级新生分班方案、分班学生名册、任课教师团队等情况在学校醒目位置公示并备案。各辖市区教育行政部门要重点排查以实验班、教改班等任何名义变相分设重点班和非重点班。对出现违规行为,实现评优评先一票否决,并予以相应处理。

  教育界人士表示,均衡分班主要是为了减轻学生的学业负担,同时,义务教育阶段需要均衡,主要是由这一阶段的学生特性决定。处于青少年时期的学生可塑性很强,不可以将其简单定性,每个孩子都有无限的发展可能;处于青春期的孩子,自尊心和自信心都需要保护,简单分层不利于心理健康发展。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报