顶部
2018年08月27日 星期一
第A12版:财汇    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年08月27日 星期一
P2P网贷合规检查通知出炉
此举意味着网贷备案进程或将提速
李冲

  扬子晚报讯(记者 李冲)近日,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发通知,要求各地于2018年12月底前完成本次合规检查。随此通知下发的还有《P2P合规检查问题清单》。扬子晚报记者获悉,合规检查罗列了“是否有资金池”等10个方面重点检查内容。业内认为,此举意味着网贷备案的进程或将提速。

  据悉,P2P网贷整治办要求严格按照网贷“1+3”制度框架及有关规章制度,重点检查10个方面内容:1、是否严格定位为信息中介,有没有从事信用中介业务;2、是否有资金池,有没有为客户垫付资金;3、是否为自身或变相为自身融资;4、是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息;5、是否对出借人实行了刚性兑付;6、是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;7、是否向出借人充分披露借款人的风险信息;8、是否坚持了小额分散的网络借贷原则;9、是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);10、是否以高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报