顶部
2018年08月27日 星期一
第A13版:文娱    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年08月27日 星期一
扬子MM三人行
张楠 孔小平 张艳

  迅哥儿,竟也俗气了

  《如懿传》,如意否?这是最近舆论一直在讨论的话题。时移世易,凡事不能尽如人意,何况播放量也快破10亿了。周迅被吐槽皮相难堪演少女大任,这是中年女星面临的尴尬境遇。之前中年女星无戏可演成热门话题,但有跨度的角色来了,倘若没有颜值hold住,仍招吐槽。说是看演技,最后还是看脸。若论对女演员太苛刻,其实就算对颜值不打折的男演员而言,也无法放松。像陈坤也被质疑表演用力过猛,黄晓明则一直与“演技派”较劲。

  看戏里周迅云淡风轻,无意争宠,着意爱情的小儿女的样子,倒是我喜欢的“大女主”风貌。剧也要看看再说,但非要逆历史而动,扭一个不受宠爱的妃子原本与皇帝青梅竹马,又落入悲剧的反转故事,确实冒险。前有同题材《延禧攻略》热播,带火的不是古装剧,而是宫斗疲累感。《如懿传》脱不了的宫斗气质,才是迅哥儿遭遇冷遇和挑剔的根本。气质灵动,演的都是《大明宫词》、《桔子红了》、《红高粱》这样在精神气质上引领风潮的剧集,如今竟也俗气了。话说汤唯演的那部《大明皇妃·孙若微传》,也令人担心。

  张 楠

  周迅真真是渐入佳境了

  同期两部同题材同人物角色的古装剧,巧得也是没谁了,话题度之高,也是必然的。我也被裹挟着都看了几集,不然没法掺和到正常社交活动中。不过看完《如懿传》并没那么激动,《如懿传》本就对外宣传为《甄嬛传》的姊妹篇,结果主要角色雷同性太高,感觉就像是《甄嬛传》中的人物,换了种出场方式。而且大概是宫斗剧多了,老套的手段一眼就被经验丰富的网友识破,常常是看到开头,就能猜到结尾。比如如懿身边的阿箬,为人轻佻蛮横,弹幕立马预言这将是“浣碧2.0”。果不其然,这之后不久阿箬就背叛了如懿。还有如懿初入王府,富察皇后送了她一个镯子,弹幕再次神预测,“镯子有避孕功能”,果不其然,这镯子成了如懿没有怀孕的缘由。

  不过令人惊艳的依然是周迅,虽然开始几集扮少女有些违和,但是进入中年后的她,渐入佳境,一颦一笑一个挑眉,还是那么有韵味。    孔小平

  甄嬛、如懿和黄蓉

  早有粉丝把如懿、甄嬛、还珠格格、延禧攻略都串一块做了关系网图。所以《如懿传》中邬君梅饰演的太后,也就是《甄嬛传》中的孙俪饰演的甄嬛的“后来”。还是有点儿感慨的,《如懿传》中的甄嬛就像《神雕侠侣》中的黄蓉:人到中年,逐渐变得聪明圆融识大体,是非和性情甚至生命和尊严都已经不是最重要的,她们的生命中只剩下大局和最优算法。然后如懿再成长为下一个甄嬛:从天真无邪、一腔正义到满身盔甲、战斗力无穷。宫斗剧总不过如此,别问哪个是好人坏人,也别问剧中有没有真爱。当然也说不上对错,她们黑化或者斗争都是有苦衷有想保护的人。小孩子才分对错,成年人只看利弊。看到张嘉倪饰演的顺嫔下线,有入戏太深的网友到张嘉倪微博去骂人的,就想说宫斗剧其实不太适合过于年轻单纯的观众,也不是针对《延禧攻略》或《如懿传》吧,宫斗剧都是越看越累,随便看看别走心就好。

  张 艳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报