顶部
2018年08月27日 星期一
第A05版:短新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年08月27日 星期一
长达40天“超长版”三伏落幕 已连续4年如此,还将再持续2年

  26日,长达40天的三伏终于落下帷幕。记者了解到,其实这已经是我国连续4年遭遇40天的三伏,而且这样的“超长版”还将再持续两年。据了解,“三伏”的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。庚,在天干中排列第七,在与五行搭配中属金,金怕火,在数伏天气中逐日消减,因此古人以庚日来计“伏”。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“夏至”不仅是北半球白天最长、夜晚最短的一天,还决定着当年伏天的长度。传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。

  初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定。当夏至与立秋之间出现4个庚日时,中伏为10天;当出现5个庚日时,中伏为20天。“今年夏至到立秋有5个庚日,因此今年的中伏是20天。”赵之珩说。从2015年至2020年,连续6年的三伏都长达40天。这一纪录到2021年被终止,这一年的三伏为30天。                    据新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报