顶部
2018年08月21日 星期二
第B03版:繁星·美文拔萃    
       
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版
2018年08月21日 星期二
该与谁为邻
◇灯下漫笔

  [辽宁] 鲍尔吉·原野

  说起邻居,忽然想到买房的局限性。买多好的房子,包括水景、会所与林荫道,都没含邻居。与人为邻,比包办婚姻还生硬,摊上谁是谁,一般就没得选。

  但如果可以幻想一下,拉一个单子,你想与哪些人为邻?我的答卷如下:

  一、杜甫。杜甫,字子美,河南巩县人。杜甫幽默、睿智,熟透了。大官李炎上他家做客,酒喝没了,跟邻居借:“隔屋唤西家,借问有酒否?”多真率。与他为邻,酒要备足,最好备一大缸,把秘书贺知章喝到“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。有个豪饮的邻居是爽快事。

  二、契诃夫。契诃夫的小说幽默,但他是严肃的人,悲悯天下。他给邻居看病的时间超过写作时间。与之为邻,就像享受医保一样,心里有底。他不会给人开贵药,也不开假药。假如跟杜甫喝酒喝高了,找契诃夫要点解酒药,方便。契诃夫善良,用忧伤的眼光看着一切不幸的人。他嗓子也很好,童年唱女次中音。契诃夫还爱在家里请客人吃饭,当然是俄餐,腌黄瓜、鱼子酱什么的。吃喝中,他找一个不引人注目的地方看人饕餮,下礼拜接着请。

  三、丰子恺。我感觉与丰子恺为邻就像与儿童在一起,他的童心如清水一般纯净。他是美的发现家,然后画出来。他的胡子好看,音乐修养也好。有这样的邻居,早上看他一眼,心里安静。

  四、盖叫天。我估计山东阳谷县的真武松看过盖叫天的演出,一定会拜他为师。盖叫天在上海演出,从楼上翻跟头翻到桌子上,桌不稳,摔到地下,仍以打虎式收式。胫骨骨折从肉里支出来,他没吭气,直到合上大幕。盖叫天到上海,头一回吃大米饭,见饭是白的,吓了一跳。饭粒还有白的?没敢吃。这位苦出身的京剧表演大师把太极拳、书法、云彩的变幻,甚至于柱香的萦绕都融进了表演。与之为邻,可除惰气。

  五、席慕蓉。席慕蓉诗文好,画也好,为人的风格豪放真率。我觉得,人生之短促,真没有说假话的时间,和讲真话并懂得美的人在一起,如享长寿。席慕蓉近年成了席霞客,走遍了和蒙古有关的好多地方,大兴安岭、巴音布鲁克、元上京。她把她所看到的美好的、忧伤的事物和别人一起分享,朗声大笑,哽咽失声。席慕蓉心里揣着整个草原。与其为邻,就像跟纯朴的牧人为邻,屋里有笑声和洒地的泪水,心里头干干净净的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报