顶部
2018年08月19日 星期日
第A05版:短新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年08月19日 星期日
剩饭究竟能不能吃? 可以看一看这部《指南》

  现代人越来越重视健康饮食,一些人觉得剩饭剩菜不健康,必须倒掉;另一些人则觉得如此太浪费。那剩米饭到底能吃吗?美国今日医学新闻网站近日援引美国农业部指南报道,米饭烹饪、存放和重新加热方法得当的话,通常不会引起食物中毒事件,可以食用。指南说:

  第一,烹饪前洗净双手。第二,烹饪得当,确保过程中温度超出危险范围。危险范围指4摄氏度至60摄氏度,细菌在这一范围内能够快速生长繁殖。米饭做熟后应尽快食用。

  第三,快速冷却剩饭,减少细菌滋长。别让米饭或其他热食放在室温中超过一小时。如果剩饭剩菜在室温环境中超过两小时,应扔掉。第四,食物在冰箱内存放时间不宜过长,通常冷藏室不超过三四天,冷冻室不超过三四个月。第五,重新加热剩饭时确保热透。用微波炉加热、炒饭或焖饭都可以,确保米饭内部温度超过74摄氏度,然后尽快食用。  新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报