顶部
2018年08月18日 星期六
第A09版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年08月18日 星期六
两个“爱心妈妈团”故事感动江苏
如东团帮扶困难家庭孩子24年,赣榆团捐资助学19年
徐兢 邢冲

  扬子晚报讯(记者 徐兢 实习生 邢冲)做一件好事容易,难的是坚持二三十年。江苏省税务系统有两个“爱心妈妈团”,数十年坚持帮助困难家庭的孩子,不仅从经济上助困、助学,而且经常开解、陪伴孩子们。8月8日,如东税务局和赣榆税务局的“爱心妈妈”团队双双被江苏省委宣传部授予江苏“时代楷模”的荣誉称号。

  发起人是个失踪孩子的妈妈

  如东税务局“爱心妈妈”团队的起源是一个由母爱升华到大爱的感人故事。1997年,如东县税务局计财科科长洪美在外地读大学的儿子突然失踪,寻子经过云南时偶遇了离家出走的麦姓小伙,洪美讲述自己的失子之痛来开导小麦,小麦最终回到了父母身边。洪美就此下定决心:未来要尽自己所能去帮助身边身陷困境的孩子。二十多年过去了,虽然儿子依然了无音讯,但她帮助过的孩子都唤她“妈妈”。“不图回报,只求心安。我也希望自己的孩子在我不知道的地方能够得到他人的帮助。”她说。

  24年以来,“爱心妈妈”关爱过的孩子多达1200人。 “渐冻人症”邵达就是其中一位,“爱太浓,太浓,幸福的泪水也无法去稀释,我已身陷爱的漩涡中。”这是邵达在离世前为“爱心妈妈团”写下的诗。邵达6岁时患病,原本就并不富裕的家庭陷入绝境。“爱心妈妈团”为他发动网络筹款,吸引436人参与,为其筹得20550元治疗费,还专程前往徐州看望邵达,给他鼓励。

  如东税务局“爱心妈妈”的行动,正形成涟漪效应,已经成了一个制度化规范化的拥有56人的大团体。截至目前, 如东税务局“爱心妈妈”的帮助让206人重返校园,132人顺利考入大学,106人实现就业,涓涓细流已汇聚成海。

  “女承母业”捐资助学19年

  如果说如东“爱心妈妈团”侧重于给困难家庭的孩子雪中送炭,那么赣榆“爱心妈妈团”这19年来则是把爱心重点放在助学方面。

  “农村孩子怎么改变命运?只有读书。如果没有‘爱心妈妈’,我现在的人生不可能会是这样。”已经工作并成家的田平平说,当年“爱心妈妈”们在得知她的父亲重病、弟弟妹妹辍学之后,每月定期汇款,她才能继续上学,还经常找她谈心。后来她顺利考入江南大学。从1999年至今,江苏省赣榆高级中学已有157名学生在“爱心妈妈”的帮助下考入大学。

  赣榆“爱心妈妈团”对贫困学子的付出,有时甚至超过自己的孩子。李新敏的女儿刘瑜小时候就曾埋怨妈妈“偏心”,因为妈妈为了带队到乡镇慰问贫困学子,没有参加她的家长会。李新敏耐心地跟女儿解释贫困学子的故事,女儿感动得泪流满面。如今,刘瑜女承母业,也成了税务“爱心妈妈”,做着和母亲当初同样的事。老带新,母带女,多年以来,“爱心妈妈”团队日益壮大。

  “每当听到他们喊‘妈妈’的时候,我就感到责任重大,看到他们捧着礼物很开心的时候,我的内心也很充实。”这是赣榆税务局“爱心妈妈”李新敏发出的感慨。19年来她们持续捐资助学,为贫困家庭的孩子送去如妈妈般的庇护。

  在她们的感染下,“爱心爸爸”也层出不穷。李华小时候因他人资助得以读书生活,现在他与妻子孙爱萍多年来资助多名学生继续学业,为了不留名甚至在资助结束之后,主动切断与资助对象的所有联系方式,也不愿对外细说捐助金额。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报