顶部
2018年08月18日 星期六
第A05版:台风来袭    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版
2018年08月18日 星期六
“海陆空”集结勇救南黄海搁浅船舶 惊涛骇浪中救下19名被困船员
滕永超 陈福广 郭小川

  救援直升机飞抵遇险船只。

  最后6名船员被救起。

  16日深夜近11时,通州湾海事码头,随着救援拖轮缓缓靠岸,在南黄海上遇险的舟山籍“浙岱渔04252”轮船上最后6名船员,安全上岸。此时,距台风“温比亚”登陆还有不到5个小时。

  这场和台风急速赛跑的海上救援中,“海陆空”力量在南黄海迅速集结,在惊涛骇浪中展开一场感天动地的生死救援。经过17小时的努力,最终19名船员幸运地从茫茫大海中捡回一命。

  台风即将登陆,19名船员搁浅海上

  16日凌晨4时30分,舟山籍“浙岱渔04252”轮在航经启东吕四大唐电厂以东海域时,由于不熟悉航路,误入浅水区,船舶被迫搁浅,寸步难行。船上19名船员被困。

  此时,今年18号台风“温比亚”正由南向北逼近,强度逐渐增强。根据预报,受台风前锋影响,事发海域风力可达7-8级,阵风10级,同时伴有大到暴雨,局部大暴雨。船只搁浅海域海况条件在不断恶化。

  南通水上搜救中心值班长邱海涛介绍说:“事发海域为非通航水域,遇险船是在高潮位时搁浅的,不可能自行乘潮脱险。加上台风来袭,19名船员随时可能遭遇灭顶之灾!”

  接到报警后,搜救中心立即和遇险轮船联系,提醒船员穿好救生衣,边自救边等救援。同时,南通海事局、东海救助局和吕四大唐电厂先后出动3艘救援船艇驶往事发海域。但很快,救援人员发现,遇险海域在涨潮时水深只有2米,救援船艇贸然驶入,极有可能发生二次险情。

  空中救援,13名船员被直升机救起

  救援船艇无法靠近遇险船员,唯一快速的救援方式就是出动直升机飞往事发海域。在接到救援指令后,东海救助局第一救助飞行队“B7327”、“B7361”两架直升机紧急升空,一路呼啸驶往事发海域。

  16日上午9时20分,救援直升机相继抵达,首批10名船上身绑安全绳,被从遇险海面吊起送至机舱。然而,船上其余9人则拒绝弃船离开。救援中心多次劝说无效,随后,舟山相关部门通过无线电波向被困人员做思想工作,最终3名同意离船登机。此时,救援直升机已在海面上空盘旋近1个小时,考虑到燃油余量,必须立即返航。两架直升机最终搭载13名被救船员安全返回上海高东机场。

  船上另外6人仍不同意撤离。为了确保船员安全,3艘救援船艇在事发海域附近守护,跟踪后续救援工作。现场救援人员及舟山相关部门不断与滞留船员沟通对话,劝说生命第一,立即弃船上岸。

  搏击巨浪,6名船员安全获救上岸

  此时,已是16日下午3时,海面上,浪高已达3米多,横摇达到25度,救援船舶也面临险境,大多数救援人员出现了呕吐等生理反应。但遇险船员未获救,谁也没有言弃。为了确保安全,两艘抗风等级更高的拖轮从码头驶出,紧急驰援。

  夜幕降临,海面上风力已达10级,事发海域风力已增大至10级,3米多高的涌浪不断拍打着“浙岱渔04252”轮船体。突然,先前稳定船身的锚链断裂,船体摇摆更加剧烈,随时可能倾覆。救援人员苦苦劝说,最终,6名船员同意弃船接受救助。

  但受水深限制,救援船艇只能行驶至一公里外的海面上,遇险船员需划动救生筏穿过浅水区才能进入施救范围。在茫茫大海上,此时的救生筏如一叶扁舟,在3米多高的涌浪作用下,上下颠簸、时隐时现。经过半小时的艰难划行,救生筏成功与救助拖轮会合,并被成功救起。

  通讯员 滕永超 陈福广     扬子晚报全媒体记者 郭小川

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报