戴老花镜有误区 一戴到底不科学2018年08月10日 星期五A13 扬子镜界_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A13版:扬子镜界    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
戴老花镜有误区 一戴到底不科学

  佩戴老花镜如果老花镜度数、散光的轴向、瞳距、瞳高等方面有一项不准,都会严重影响到眼睛的视力健康,加快视力下降。许多中老年人戴了不适合的老花镜,导致老花度数每年会不同程度地加重。

  误区一:图便宜清楚就行   街边的老花镜往往双眼的度数相同,而且瞳距固定,但绝大多数老人都存在近视、远视或者散光等屈光不正的情况,而且双眼老花程度不同,如果随便配副眼镜,不但无法使视觉达到最佳效果,甚至会产生“棱镜效应”,使眼睛视物产生视觉干扰,出现眼疲劳、眼球胀痛、严重者会导致老花度数急速上升。

  误区二:不验光不检查就配镜   配老花镜前要到医院做眼睛的全面检查,包括远视力、近视力、眼压和眼底的检查。这是因为,一般人上了年纪之后,眼部生理机能退化,很可能伴随着各种眼部视力问题,比如近视、远视、散光等,不验光靠试戴,虽然当时看得清楚,但是也会因此掩盖许多眼部疾病。而且,不验光,双眼的老花度数不一致,这样的老花镜佩戴起来,时间一长就会出现头晕、头痛的不适症状。

  误区三:放大镜代替老花镜   老人经常拿放大镜代替老花镜。放大镜折合成老花镜相当于1000-2000度,而一般的老花眼度数范围在100-350度左右,也就是说老花度数增长到一定程度就不会再增加了,而使用放大镜代替老花镜,长时间这样“纵容”眼睛,等再配老花镜时就很难找到合适的度数了。因此,放大镜只适合老人在某些场合,或特殊情况下临时使用。

  误区四:老花镜一戴到底   随着年龄增加,老花程度也会加深。一旦老花镜不合适就得及时更换,否则会给老花人群的生活带来诸多不便。老花镜使用时间长了,镜片会出现划痕、老化等现象,造成透光率下降,影响镜片的成像质量。同时,老花是眼睛老化的生理表现,会随着年龄的增长而增长,长期佩戴不适合度数的老花镜,不仅看东西吃力,同样也会导致老花度数的上升。

  老花镜验配应选择专业验配机构

  中老年人眼睛出现老花,不仅需要及时佩戴老花镜,还应该到专业正规的视光机构进行验光检查。专业的视光机构,由于在老花镜验配上积累了大量的临床经验。会通过系统排查,找到影响视力健康的所有因素,在排查老花眼没有相关的眼部疾病,如青光眼、白内障等眼底疾病后,才会依据验光数据开出配镜处方。因此,配镜一定要到老花镜专业验配机构进行验配。这种视光机构专业化程度高,临床验配经验丰富,视力验光更准确,可有效规避因经验不足导致的视力健康问题。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报