顶部
2018年08月10日 星期五
第A10版:文娱·体育    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
禁赛半年 损失百万
彭帅利诱双打搭档退赛遭罚
黄启元

  2013年7月6日,英国伦敦,2013温布尔登网球公开赛女双决赛,彭帅/谢淑薇夺冠后亲吻奖杯。

  彭帅违反了网球“道德”遭禁赛?北京时间8月9日,WTA“网球道德调查小组”发布一条重磅处罚:中国金花彭帅被禁赛3个月,外加3个月禁赛缓期执行,并处以1万美元罚款以及5000美元缓期罚款。一起接受处罚的还有彭帅的时任外教——法国人佩雷特。禁赛理由是彭帅去年企图用违规手段更换双打搭档。

  扬子晚报记者 黄启元

  为什么被禁赛?

  WTA的官方调查结果显示,彭帅被发现试图使用强制手段并提供经济补偿的办法,让其搭档乌伊凡克退出2017年温布尔登女子双打比赛,从而实现更换双打搭档的目的。网球道德调查小组认定,彭帅这一行为违背网球反腐败条款中“任何人不得策划干预或试图策划干预任何赛事的任何结果”内容,因此招致处罚。

  据了解,2017年的温网,彭帅报名参加了女双项目的比赛,但是她原定的搭档俄罗斯新秀卡萨特金娜因为伤病原因临阵退赛,组委会临时为彭帅找来了双打水平不高的乌伊凡克。就在报名刚刚截止后,彭帅找到了一位更适合自己的双打搭档(未透露姓名,网传为印度美女米尔扎)。此时,根据规则彭帅已经无法更换搭档,唯一的可能途径是乌伊凡克退赛。于是彭帅和她的团队希望通过经济补偿的方式让乌伊凡克主动退赛。没有想到的是乌伊凡克拒绝了这个提议。

  禁赛半年是否量刑过重?如果参考对于“赌球”、“假球”等故意操纵比赛结果行为的惩罚,禁赛半年(其中缓期三个月)并不算太严重。当然,彭帅的行为与“假球”有着本质上的不同,但是她确实影响到了相关比赛的进程。彭帅目前依然还可以提出上诉,但是除非她能找到决定性的证据扭转乾坤,否则“减刑”或者“取消惩罚”的可能性并不大。

  彭帅:从未给钱让搭档退赛

  9日,彭帅向记者表示,从未给钱让双打搭档假伤退赛。她表示,为冲击新加坡总决赛,彭帅、米尔扎和佩雷特沟通后愿意把彭帅、米尔扎第一轮的双打奖金给乌伊凡克,用于因换搭档而对她额外付房租、改行程造成的损失。“我也想表示一下歉意,因为这不是我们希望发生的情况。”彭帅承认教练确实发了一条短信告知乌伊凡克,自己和米尔扎愿意给她第一轮的奖金,但是从未要她假伤退赛。

  又是搭档惹的祸!这些年,彭帅一直处在更换搭档的困局中。作为女双强手,彭帅在“更换搭档”的问题上屡屡出现状况,最有代表性的是她和谢淑薇之间分分合合的故事。

  彭帅和谢淑薇从小相识,两人曾联手拿下法网和温网女双冠军,并到过世界第一的位置。2014年总决赛后,两人第一次拆对,直到去年底才决定再度合作。不过携手不到半年,两人因为争抢体能师再次翻脸,并公开表示再也不会在一起了。彭帅也曾表示,“我们从小在一起,分分合合,也会有女生的吵吵闹闹,但这一次可能就真的没有办法绕过去了。”

  之后,彭帅和几位新搭档的合作也不顺畅:跟赫拉瓦科娃速配,拿到大满贯亚军,却最终因“沟通问题”闹得不欢而散;去年温网的搭档乌伊凡克,也不是“和平分手”,否则也不会有时隔一年后的翻脸和禁赛。

  屡屡和搭档分开,彭帅的任性脾气以及单双打想兼顾的纠结,是导火索。今年温网,彭帅的搭档再次换成詹咏然,但两人只赢了一场球后就被淘汰。

  直接损失或超百万?

  这次禁赛对于彭帅的影响无疑是巨大的,除了直接被罚掉的一万美元之外,彭帅在接下来三个月的时间中都无法出战,这意味着她肯定会错过美网、武网和中网等高级别赛事,这直接造成的奖金损失就高达几十万甚至上百万。而这次惩罚带来的间接影响更是深远——彭帅形象的损失会使得她的赞助价值受损。

  除了巨额的经济损失,彭帅将在世界排名上损失惨重。根据彭帅最新给出的参赛计划,她计划先后参加纽黑文赛、美网、芝加哥(150k)、魁北克赛、广州赛、中网和天津赛。不过,接下来两个月的赛程计划,很可能因为处罚而泡汤。

  WTA官网显示,彭帅最新一期的世界排名已跌至80位。去年8月的纽黑文赛,彭帅闯入8强拿到100分;美网拿到70分;武网60分;中网16强拿到120分,天津闯入半决赛拿到110分;年终的珠海拿到160分。禁赛意味着彭帅将完全失去这些分数。彭帅如今的分数是809分,一旦扣除上述620分,她的世界排名将基本跌出前200,甚至在300名开外也未可知。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报