顶部
2018年08月10日 星期五
第A08版:警戒线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
《今世缘·等着我》之志愿者——
只要有一丝希望,就是我们努力的方向
王振华 朱林

  在你印象中,收视冠军一般是怎样的节目?

  是充斥着大牌明星的娱乐真人秀?还是噱头满满的选秀节目?抑或是轻松爆笑的脱口秀?

  在央视,这些都不是!

  是寻人平台,更是亲人团圆的希望

  央视节目《今世缘·等着我》,一没有耀眼的明星,二没有十足的噱头,三没有搞笑的段子,却在黄金档中杀出重围,以公益寻人这种“另类”的身份,拿下了3.08的超高收视率,成为央视近年来收视率最高的节目。

  著名学者郝岚认为,观众们最向往的,依然是呼唤真情、拥抱真爱的美好主题,这也是《今世缘·等着我》能够引发关注的原因。

  《今世缘·等着我》自开播以来,已帮助成千上万名求助者找到自己的亲人,而最终在节目中呈现的部分只是凤毛麟角。在《今世缘·等着我》官网的显著位置,写着寻人成功的统计数据。截至2018年6月27日,《今世缘·等着我》已经成功找回2448例。这个庞大数字的背后,离不开千万志愿者的无私奉献。

  是志愿者,更是温暖的寻人长城

  节目总制片杨新刚表示,让他感动的,除了节目中煽人泪下的寻人故事,还有平台上的那些志愿者。这些志愿者都是义务寻人,有的人走访时的路费还要自己倒贴。在杨新刚的眼中,他们不计成本,最终收获的,就是帮助别人后得到的那一分喜悦和成就感。

  比如志愿者遥歌。成为志愿者以来,他已经帮助7户失亲家庭实现破镜重圆的梦想。遥歌每天的工作如此展开:早晨7:30打开电脑,开始整理和分配寻亲案例,大概八九点钟将整理好的信息交给当日值班员。接下来的时间里,他都专注于比对寻亲线索,一直工作到晚上11:00才下线。

  遥歌寻亲成功的案例不是最多的,但大家被遥歌所感动的原因是:他本身是一位瘫痪在床多年的残疾人。12岁时在学校意外骨折,随后被查出患骨纤维异常增殖症,只能瘫痪在床。2014年,母亲被诊断出得了结肠癌。遥歌父母都是农民,靠家里的地,一年只有几千元的收入。因钱都得留着给他治病,所以这10多年来3人未曾买过任何衣物与其它东西。

  遥歌说,在床上躺着的十几年,他一直在思考如何才能让自己的生命更有价值。几年前,一个偶然的机会他加入了宝贝回家网,成为一名志愿者。除了睡觉和治疗,他的时间几乎全部用在了志愿者工作中。每当看到那些破镜重圆的场面,他觉得他的人生就此得到了升华。

  遥歌的事迹感动了亿万观众,很多人纷纷打来热线电话要为遥歌捐款,宝贝回家网站志愿者们发起腾讯公益募捐,累计募款一百余万元。遥歌可以进行手术了。即使是手术前的当天上午,遥歌都用手机登录宝贝回家网,做着力所能及的工作。

  像遥歌这样无私奉献的志愿者,在宝贝回家平台上有301008人(截至2018年6月27日)。大家比较熟知的,还有河南的丁超、安徽的“竹林听雨”、广东的“若邻郎”……他们像一个个坐标点,镶嵌在中国的大地上,他们联手,就构成了一张覆盖全国的寻人网络。

  是赞助商,更是社会责任的担当者

  其实,热心寻人公益的,还有一名特殊的志愿者。他不是哪个具体的个人,而是《今世缘·等着我》的赞助商今世缘酒业。今世缘酒业表示,斥巨资赞助节目,打响品牌知名度是一方面,更重要的一方面,是认为像这种公益性质的好节目需要有社会担当、有社会责任的企业去帮助、去推广。况且,节目“为缘寻找,为爱坚守”的口号和今世缘酒业一直提倡的“缘”文化有天然的亲近感,也促成了今世缘酒业对节目的支持。为了更好地支持《今世缘·等着我》,今世缘酒业还出资建设了寻人文化展馆,为传播社会公益正能量保留了火种。

  一人挑担千斤重,众人拾柴火焰高。《今世缘·等着我》栏目组、赞助商今世缘酒业、全国公安系统的干警们、各大寻亲平台的志愿者,大家心往一处想、劲往一处使,才能把寻人公益事业做大做强。就像杨新刚说过的那样:“只要有一丝丝希望,都是我们努力的方向!”正是由于这些志愿者们不遗余力地努力,人们才能够看到那些亲人相拥的大团圆结局。 

  王振华 朱林

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报