顶部
2018年08月10日 星期五
第A07版:身边事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
南京将实施最严扬尘管控
拿到“超级罚单” 最高停工半年
宁环轩 刘浏

  扬子晚报讯(通讯员 宁环轩 记者 刘浏)记者从南京市环保局了解到,今年上半年,空气质量优良天数为114天,同比减少5天,较预期目标少18天;优良率63.0%,同比下降2.7个百分点。 

  环保部门细化分析了1—6月空气优良天数比率降低的原因,“1月份全国大范围雾霾污染就让当月的空气质量‘掉队’。”市环保局专家介绍,1月份南京有17个污染天。和去年同期空气质量相比,2—6月优良天数基本持平,主要就是1月份受到不利空气条件影响,蓝天数量拖后腿,因此后面几个月奋起直追也依然有差距。

  “优秀天数占优良天数比例越大,说明大气污染管控做得越好。”市环保局人士说,空气质量提高不仅要提量,更要提质,去年1—6月份优良天数有119天,但达到一级优的天数只有11天,占比9%,今年这个比率升到19%,增加了10个百分点。

  按照年初制定的空气优良天数比例75%的目标,南京下半年优良天数要达到160天,优良率要达到87.0%,污染天数不得超过24天。上个月,南京因为臭氧污染已经产生7天轻度污染,本年度污染天数余额已严重不足。环保部门介绍,打赢蓝天保卫战,南京在第三第四季度将全力“抢”蓝天。首先是实行PM2.5和臭氧浓度的“双控双减”,进行精准施策,对臭氧前体物挥发性有机物(VOCs)进行源头解析和有效治理。其次是加大对机动车尾气排放、工地扬尘的管控力度。环保部门透露,从10月份起,南京扬尘管控力度将史上最严,针对污染严重的工地,可能将开出停工半年的超级罚单,以此督促工地做好扬尘管控。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报