网约车司机阻碍执法 交警警械控制时被拍视频2018年08月10日 星期五A08 警戒线_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A08版:警戒线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
网约车司机阻碍执法 交警警械控制时被拍视频
警方现场回应:拍可以拍,但一定要整段上传
宁交轩 郭一鹏

  交警控制住网约车司机。 视频截图

  违停面临处罚,网约车司机极不配合,两次强拉车门并拦在警车前。交警三次口头警告无效后,对其阻碍执行职务的行为使用辣椒水,并最终使用警械予以控制。另一名网约车司机用手机拍摄了这一过程,在发布视频时却称“交警暴力执法”。昨晚,最新消息传来,网约车司机因阻碍交警执行职务被处以治安拘留7日,拍摄者因故意传播虚假信息被处以治安拘留5日。      通讯员 宁交轩  扬子晚报记者 郭一鹏

  8月7日16点50分,南京八大队交警在巡逻时发现,全线禁停的丁墙路上有多辆网约车违停在第二股车道,令道路仅剩一股车道通行。由于这一路段靠近南京南站北广场附近,多车违停已严重影响其他车辆正常通行。当交警依次对违停车主进行处罚时,其中一名网约车驾驶员卞某企图驾车离开,交警立即将其拦下,并要求出示驾驶证,哪知遭到卞某的拒绝。

  在多次告知其执法程序后,卞某才不情愿地拿出了驾驶证和行驶证。由于违反禁停标志停车,根据《道路交通安全法》规定,将对驾驶员罚款100元,记3分。卞某因驾驶证已被记11分,如果再次受到处罚记分其驾驶证将被扣留并参加科目一考试,于是他情绪激动地辩解,“仅仅停3分钟,不能算违停!”交警告知卞某,如有异议可以提起行政复议和行政诉讼。

  当交警正在处理其他违停车驾驶员时,卞某突然上前抢夺交警执法包中的驾驶证与行驶证。交警当即对其进行口头警告,之后准备将警车先行移动到路边时,卞某先后两次强拉车门并拦在警车前,称“你撞我就是了”!交警三次口头警告无效后,对其阻碍执行职务的行为使用辣椒水。八大队增援警力赶到现场后,口头传唤卞某到大队接受处理,卞某不仅拒绝接受传唤,仍然拒不配合工作。在口头制止无效下,交警对其使用警械予以控制。

  执法期间,另一名违停的网约车司机潘某拍摄了视频。交警当时提醒他,拍可以拍,但一定要整段上传。但明明目睹了执法的前因后果,潘某在发布视频时还称“交警暴力执法,交警喷辣椒水还打了人”。

  昨晚7点,记者从南京交管部门获悉,针对卞某、潘某违停交通违法行为,分别予以100元记3分的处罚。因卞某驾驶证在一个周期内累积记分达到14分,他的驾驶证被暂扣。同时,交管部门对卞某阻碍交警执行职务的行为处以治安拘留7日,对潘某故意传播虚假信息的行为处以治安拘留5日。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报