“17岁杀童犯”19年后改判无罪 跪告亡故双亲:我们一家都清白了2018年08月10日 星期五A03 紫牛新闻_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A03版:紫牛新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
“17岁杀童犯”19年后改判无罪 跪告亡故双亲:我们一家都清白了
陈勇 杨志敏

  重审判决无罪!廖海军激动不已,在法院门口叩拜父母,告知判决结果。 律师李长青供图

  7月17日扬子晚报紫牛新闻推出报道:《“17岁杀人犯”的等待:母亲去世,最高院指令再审至今无果》。8月9日上午,该案终于有了结果,唐山市中级人民法院对原审被告人廖海军故意杀人,廖友、黄玉秀包庇再审发回重审一案进行了公开审理,并当庭宣判廖海军无罪,其父亲廖友、母亲黄玉秀无罪。

  从案发到今天,整整19年。期间,廖海军经历了11年的牢狱生活,其父母也因包庇罪获刑5年;其父廖友2011年早已过世,其母黄玉秀在今年7月16日也因病去世。全家都被判无罪,廖海军抑制不住激动的心情,在唐山中院门口拿出父母的遗像,跪拜告慰亡灵。  紫牛新闻记者 陈勇 杨志敏 实习生 刘冰汧

  事件回顾

  廖海军原审被判

  无期徒刑

  ●1999年1月17日

  唐山市迁西县新集镇新集村两名9岁女童被人杀害,两天后遗体在村中井里被人发现并报警。1月25日,唐山市迁西县公安部门宣告破案,称新集村17岁的廖海军有重大嫌疑。3月8日,廖海军因涉嫌故意杀人被逮捕。

  ●2003年7月9日

  唐山中院一审以涉嫌故意杀人罪判处廖海军无期徒刑。其父母均被定包庇罪(被认定共同抛尸),判处有期徒刑5年。廖海军的父母刑满释放后,开始申诉。

  ●2009年8月

  最高人民法院下达再审决定,指令河北省高级人民法院再审廖海军故意杀人案。

  ●2009年底

  河北省高院做出刑事裁决,认为原判认定廖海军犯故意杀人罪、其父母犯包庇罪事实尚不清楚。依据相关法律,撤销了唐山市中级人民法院的判决,并将廖海军故意杀人案发回唐山市中级人民法院重新审理。

  ●2010年4月24日

  廖海军被取保候审。

  ●2016年5月26日

  唐山市中级人民法院重新开庭审理廖海军故意杀人案。

  ●2018年7月16日

  母亲黄玉秀因病抢救无效去世。

  ●2018年8月9日

  重审再次开庭,当天宣判廖海军无罪,其父母也无罪。

  被害人家属发言验证廖家无作案时间

  9日上午,廖海军在代理律师的陪同下,早早来到了唐山中院门口,他特意穿了一件白色衬衫,他说:“代表还我清白之身”。

  在等待开庭的过程中,廖海军说他还是忐忑不安。“案件的最终判决无非两个结果,一是判决无罪,二是维持原判。我还是无法预测。”

  上午9点,廖海军等人进入法庭,10点正式开庭。庭审主要分两个阶段,第一阶段是法庭调查,在此过程中,控辩双方基本都没有提出新的意见,也没有出示新的证据。

  法庭调查阶段持续了一个小时左右,之后休庭半个小时。第二阶段再次开庭后,法庭就对案件作出了最终判决。

  李长青律师提到昨天庭审中的一个细节,他认为被害人家属的发言更加说明,案发当天廖海军一家并不具备作案时间。“被害人家属说,案发当天3点到4点,他在轧辣椒的时候见过黄玉秀,黄玉秀当时骑着自行车驮着另外一个人去理发,而且他们还说过话。”李律师说,这是原来笔录中没有的,而原审指控中的这个时间段,廖海军一家在家里毁尸灭迹。

  廖海军:听到宣判时心脏针扎一般的疼

  中午12点15分,廖海军走出法庭。门口聚集了多家媒体记者,廖海军接受采访时说,“我现在特别激动,我又感觉到刚出监狱那时的感觉。宣判时我感觉心脏有点针扎的那种疼。我现在想回唐山老家一趟,告诉我父母他们是清白的,我们一家人都是清白的。”

  在法庭门口,廖海军给在秦皇岛家中的妻子打了电话,第一时间将判决无罪的消息告诉了她。随后,廖海军拿出父母的遗像,摆在唐山中院门口,向遗像磕头:“爸、妈,全家都无罪了。”

  下午廖海军坐车回到老家唐山市迁西县新集镇新集村,在父母的坟前,摆上白酒水果等祭品,并恭恭敬敬磕头祭拜。

  在返回秦皇岛北戴河的家的途中,廖海军告诉紫牛新闻记者:“听到宣判时,我有种想大声喊出来的冲动,但还是忍住了,此时,感觉到心脏有点针扎的那种疼。”

  代理律师:判决生效立即申请国家赔偿

  昨天案件重审开庭判决后,廖海军的代理律师李长青第一时间接受了紫牛新闻记者的采访。

  “实践证明,每一个重大冤案的平反都离不开媒体的关注。”李律师认为,舆论监督是现代法治的重要组成部分。

  李律师觉得此案能够得到无罪判决,在此过程中,案件获得再审和重审都是黄玉秀坚持不懈的结果。

  廖海军经历了11年的牢狱生活和6年申请再审的奔走之后,终于等来了无罪判决;其父母也因包庇罪被判入狱5年,对于后续进展,李律师表示,目前已获得当事人廖海军的授权,在上诉期满之后将立即启动申请国家赔偿工作。

  李律师说:“该案仍然是一个悲剧,无罪宣判仍然不能涂抹出喜剧的色彩,廖海军一家付出了惨重的无法弥补的代价,案件没有侦破,被害人无法安息,家属的悲催境遇现在更值得关注。”他承诺,在取得当事人豁免的条件下,愿意随时为被害人家属提供法律服务。

  唐山中院答疑

  调查后 将依规处理相关责任人

  9日上午11:49,唐山中院在官方微博发布《原审被告人廖海军故意杀人,廖友、黄玉秀包庇再审一案一审宣判》文章。

  文章介绍,8月9日,唐山市中级人民法院对原审被告人廖海军故意杀人,廖友、黄玉秀包庇再审发回重审一案进行了公开审理,并当庭宣判廖海军无罪,廖友、黄玉秀无罪。唐山市中级人民法院再审认为,原审被告人廖海军犯故意杀人罪,原审被告人廖友、黄玉秀犯包庇罪事实不清、证据不足,公诉机关指控的罪名不能成立,遂作出上述刑事判决。

  文章后面还专门以答记者问的形式,回应了有关该案的五个问题:

  案件启动重审程序后历时九年,为什么直到今天才宣判?

  案件进入重审程序后,唐山中院坚持实事求是的原则和严肃认真的态度,严格贯彻疑罪从无的现代司法理念,坚持证据裁判原则,本着对事实、对法律、对当事人高度负责的精神,对本案全部证据进行了认真的归纳、整理、分析;对公诉机关的指控意见和律师的辩护意见反复审查;多次召开专门会议,对本案的事实认定和法律适用予以评价、论证。由于该案案情重大、疑难、复杂,涉案证据材料繁多且时间跨度大,对相关证据审核认定比较复杂,整体难度较大,故审理周期较长。

  原审被告人廖海军的再审判决不构成故意杀人罪的依据是什么?

  经综合评价分析,原审被告人廖海军作案动机不明,有无作案时间、抛尸时间不明;廖海军供述的作案凶器铁管未提取,所提取的菜刀未做鉴定;关于廖家东屋门下缘提取的血迹鉴定结论不具有唯一性,认定是被害人血迹的依据不足。原审被告人廖海军的供述前后矛盾,且与证人证言之间存在矛盾,其他证据之间的矛盾亦不能得到合理排除或解释,各证据之间无法形成完整的证明原审被告人有罪的证明体系,未达到刑事诉讼法规定的证据确实充分的证明标准。故公诉机关指控原审被告人廖海军犯故意杀人罪的事实不清、证据不足。公诉机关指控原审被告人廖海军犯故意杀人罪不能成立。

  再审宣判无罪后,廖海军能否获得国家赔偿?

  再审宣判后,唐山中院已告知廖海军在判决发生法律效力后可以依法提起国家赔偿。根据国家赔偿法的规定,廖海军如果依照法定程序提出申请后,唐山中院将根据其申请立即启动国家赔偿程序,并依照有关法律规定,依法作出赔偿决定。

  要从廖海军案件中吸取什么教训?

  廖海军案宣告无罪,依法保护了廖海军的合法权利,维护了公平正义。同时,我们要深刻吸取教训:一是要严格贯彻以事实为依据,以法律为准绳的法治原则,依法公正行使审判权;二是要严格贯彻证据裁判、疑罪从无原则,认定被告人有罪和处以刑罚必须有充分确实的证据支持,定罪证据不足的要坚决依法宣告无罪。

  对该案如何追责?

  唐山中院将汲取此案深刻教训,并就是否存在违法审判问题及时展开调查。根据调查结果,将对相关责任人员依据有关规定进行处理。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报