社会组织有活力 居民享受得实惠2018年08月10日 星期五A18 暑期公益月_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A18版:暑期公益月    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
社会组织有活力 居民享受得实惠
金津 薛玲

  生活服务、文体活动、居家养老、助残托养……在鼓楼区,居民们可以享受到社会组织提供的各类专业而贴心的服务。

  社区事务社会组织来承接

  居民的需求多种多样,社区如何更好的提供服务?鼓楼区不仅尝试社区公共事务外包给社会组织,社区公益服务、社区专业服务同样由社会组织来承接。江东街道睿城社区采取针对性地引入了鼓楼区惠仁社工服务中心、携才居家养老服务中心、面塑工作坊等20余家社会组织,推出了爱心助餐、志愿时超市、捏面工作坊等公益民生服务,各个社会组织定时、定点地把公益服务送进社区,大大提升了公益服务效能。2016年启用的小市街道综合服务中心,日常管理及内部各功能区域的运作等均由南京鼓楼致诚社会工作服务中心承接,该中心还通过引进和培育专业的社会组织,打造了绿色生态馆,绘本艺术馆,幸福夕阳馆,健康养生馆和老少同堂缤纷馆等五大特色馆,为辖区居民提供花艺、养生、图书、培训等服务。

  专项资金来扶持

  鼓楼区、街、社购买社会组织服务项目,必须经过招投标程序择优选取专业社会组织,实际运行中还会通过市场化运作实现优胜劣汰。而为了扶持社会组织的发展,鼓楼区还出台了《鼓楼区深化街道和社区体制改革实施方案》,明确每年设立300万元社会组织发展专项资金,重点扶持枢纽型、支持型社会组织发展。自2012年以来,累计为社会组织提供公益创投资金1679万元。不仅如此,鼓楼区还结合社区群体的个性需求,引导社会组织打造服务公益品牌,培育出希望来吧、童助快参园、不老爱情等一大批为困、为老、为小、为特等公益品牌项目。

  社会组织发展将更规范

  通过鼓楼区的扶持培育,截至今年7月底,鼓楼区共有注册登记类社会组织1874个,每万人拥有社会组织16.01个,活跃社会组织的数量质量和服务水平始终保持全市领先,初步形成了覆盖广泛、门类齐全、层次有别、作用明显的社会组织网络体系。

  为推进社会组织健康发展,鼓楼区将建立健全社会组织联合党委工作机制,推动街道设立社会组织联合党支部,实现党的组织和工作在社会组织领域的有效覆盖。结合全区社会综合体制改革要求,出台全区发展社会组织指导意见,制定社会组织发展扶持激励办法、公益创投活动实施细则、公益创投项目管理制度、政府购买社会组织服务和绩效评估的意见等文件,规范社会组织发展。

  通讯员 金津  扬子晚报记者 薛玲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报