振兴苏酒二十年 绘出江苏新画卷2018年08月10日 星期五A20 扬子社区行_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A20版:扬子社区行    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
振兴苏酒二十年 绘出江苏新画卷
钱大勇

  为纪念《关于“振兴苏酒”的意见》发布20周年,8月3日至5日,江苏省酒类行业将在南京国际展览中心(新庄)推出系列庆典活动,从多个角度来回顾“振兴苏酒”20年来走过的历程,展示“振兴苏酒”20年辉煌,为新时代苏酒高质量发展树立标杆。

  90年代中期,苏酒的发展遇到了严峻挑战,产销日趋下滑,市场逐渐萎缩,经济效益出现较大幅度的下降。《关于“振兴苏酒”的意见》深刻地揭示了当时苏酒生产经营及市场销售存在的主要问题。

  1998到2018年,江苏酒业砥砺前进,在各级党委、政府的正确领导下,在有关主管部门的具体关心指导下,行业采取加大市场开拓力度,加速推进企业技术进步,加快企业组织结构调整,深入企业改革,加强质量管理,培植发展名优产品、品牌,转变经营方式,密切与江南大学等高校合作,以及在流通领域大力倡导“苏商卖苏酒”,助推苏酒江苏本土市场占有率等扎实有效措施,力促苏酒实现振兴到跨越的目标。

  2003-2012,江苏酒业进入行业公认的“黄金十年”发展期,产量和销售收入逐年大幅攀升。数据显示,2012年全省规模以上酿酒工业企业总产量和销售收入比2002年增长6倍和9倍。至此,苏酒以跨越式发展的华丽蝶变,实现了再辉煌。以后5年行业进入“调整期”,江苏酒业受国际金融危机和国家宏观经济政策调整以及行业“塑化剂事件”等因素影响,增幅有所放缓,但发展的脚步却一直未停止。

  “振兴苏酒”历经风雨二十年,除数字层面大幅增长外,重要的是,以苏酒集团(洋河·双沟)为代表的具有全国影响力和全国品牌力的一线白酒企业和白酒品牌,有力地带动了整个江苏白酒的发展,形成了独具地域特色的江淮白酒流派。目前,随着苏酒集团国际市场的拓展,江苏今世缘、江苏汤沟国际化步伐正在不断提速。        钱大勇

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报