诵读经典作品,陶笛排箫“伴奏”2018年08月10日 星期五A20 扬子社区行_ 扬子晚报_扬子晚报网
顶部
2018年08月10日 星期五
第A20版:扬子社区行    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版
2018年08月10日 星期五
诵读经典作品,陶笛排箫“伴奏”
“2018广场经典诵读”全面展开,H5帮你找到最“搭”的诗词
郑幼明

  南京陶笛之家艺术学校的赵婧雅、张冉在朗诵。

  活动开始前的陶笛巡游。

  扫二维码,找与自己最搭的诗词。

  诗歌朗诵、陶笛巡游、排箫演奏……3日傍晚,在金鹰天地江宁店,阿里巴巴天天正能量与扬子晚报共同举办“2018广场经典诵读”活动,现场还有2018南京国际陶笛艺术节启动仪式。市民在欣赏诵读的同时,还欣赏到了一台高水平的演出,优美的诗歌与动听的陶笛为参与“扬子社区行”活动的市民带来美妙的视听享受。 

  才艺小达人冒着台风从仙林赶来朗诵

  来自南京外国语学校仙林分校的郭一秀现场诵读海子的《面朝大海,春暖花开》。这个今年11岁的小姑娘多才多艺,钢琴和声乐都是十级,朗诵六级。当天下午,受台风“云雀”影响,南京暴雨,但妈妈开车带着她花了一个多小时,从仙林赶到江宁金鹰。

  南京陶笛之家艺术学校的赵婧雅、张冉朗诵了《台城》《金陵晚望》《登金陵凤凰台》等与南京有关的诗词,王月老师朗诵了余光中的经典代表作《乡愁》。

  百人陶笛大巡游,为观众奉献精彩演出

  当天的活动中,有壮观的百人陶笛大巡游,既有身着民国风演出服的“陶笛娃”,也有青春时尚的老师,还有捧着排箫跟着队伍一起合奏的韩国艺术家。

  在经典诵读前后的陶笛演奏中,韩国著名陶笛演奏家、韩国陶笛排箫总联合会会长金旭给大家带来独奏《归路》和与朴淑沇表演的二重奏《风吹来》;韩国陶笛演奏家李多浩演奏《费加罗的婚礼》,并和他的伙伴表演了陶笛二重奏《双手的温柔》。韩国演奏家还给大家带来排箫四重奏《加州之梦》等。

  哪部作品与你最“搭”?通过H5可测试

  发现传统之美,传承经典文化,阿里巴巴天天正能量联合全国媒体打造的“广场经典诵读”经过四年发展,二十多座城市落地,百万人参与,已经逐渐成为弘扬中国传统文化的一张有声名片。

  “‘广场经典诵读’活动的内容和形式在不断创新突破,但活动的宗旨始终不变,那就是希望通过人人都能参与、感受的方式,让更多人走进经典文化的世界,重温经典文化的魅力,探求经典文化背后的情感共鸣。今年,希望这份热情继续延续下去。”阿里巴巴天天正能量项目负责人王崇和说。

  经典诵读也是扬子晚报与读者间一份美好的约定。目前活动已经开始,希望更多的阅读组织和爱好诵读的大中小学生和市民积极参与。

  同时,南京连同成都、武汉、长春、青岛等十余城市同步启动“全民诵读月”,任何人都可以通过手机参与,除了录下自己的朗诵作品上传参加外,还可以通过H5测试与自己气质最相契合的经典作品。

  实习生 毕忠倩

  扬子晚报记者郑幼明

  文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报